Главная » Курс на отдых »

С 14 сентября вводятся новые правила оформления шенгенских виз

С 14 сентября вводятся новые правила оформления шенгенских виз

Сегодня мы обсудим новшество, которое надвигается на российских туристов, – введение с 14 сентября новых правил оформления шенгенских виз. Как уточнила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, россиянам придется лично являться в визовые центры и проходить биометрию – оставлять считываемые отпечатки пальцев и фото сетчатки глаз. В итоге, как предсказывают эксперты, спрос россиян на отдых в странах шенгенской зоны неминуемо упадет. Но насколько, пока никто не знает.

Введение биометрии с 2015 года, разъяснила Ломидзе, «было определено соглашением ЕС-Россия еще в 2011 году. На самом деле оно должно было произойти раньше. Однако России предоставили беспрецедентную отсрочку, и лишь теперь мы станем семнадцатой страной в мире, на которую распространяются эти правила». Нововведение будет особенно неудобным для россиян, живущих в регионах, где нет визовых центров с новым оборудованием, поскольку после появления дактилоскопии предполагалось обязательное присутствие соискателя при подаче документов на визу.

Как обстоят дела с выдачей визы по новым правилам в Уфе, есть ли у них новое оборудование и во сколько обойдется туристам оформление шенгенских виз с учетом биометрии, мы уточнили у менеджера визового центра «Флагман» Дмитрия Попова.

«С 14 сентября этого года действительно вводятся новые правила по выдаче шенгенской визы. Каждому заявителю теперь необходимо будет проходить процедуру цифрового фото и дактилоскопию. Подача документов на шенгенскую визу по доверенности или ближайшими родственниками станет невозможной. К счастью, эту процедуру нужно будет проходить один раз в пять лет. Насколько нам известно, компания VFS Global уже приобрела необходимое оборудование, и заявители по-прежнему смогут подавать документы у них. При этом ездить никуда не нужно, однако это касается только тех стран, которые обслуживает данная компания. А для получения визы таких государств как Бельгия, Франция, Швейцария, Эстония, Латвия заявителям придется ездить в Москву для сдачи биометрических данных.

Как обещают европейские иностранные консульства, процедура подачи документов особо не усложнится и будет занимать пару лишних минут. Но, как это будет на практике, мы увидим после 14 сентября.

Стоимость визы состоит из двух составляющих – это консульский и сервисный сбор. Консульский стоит 35 евро, и он однозначно не изменится. А вот сервисный сбор у каждой страны свой, и мы предполагаем, что он повысится из-за дополнительной нагрузки на визовые центры при сдаче биометрических данных. Это, соответственно, повлечет за собой увеличение сервисное сбора. Конечно, не сразу, но со временем точно».

4 сентября 2015