Главная » Курс на отдых »

Путешествие в автодоме

Путешествие в автодоме

Сегодня поговорим об одном из особых видов туризма — путешествии в автодоме, которое давно пользуется популярностью в США и Европе, а теперь это увлечение пришло и в Россию. Правда, пока караванинг ( как его еще называют) в России еще не очень распространен, но аренда и покупка автодомов уже перестала быть экзотикой. Сразу оговорюсь, что такой вид отдыха подходит тем, кто любит выбирать маршрут и планировать график, владеет навыками самоорганизации и просто предпочитает автомобиль или автодом любому другому транспорту. Главное его достоинство— путешественникам всегда обеспечен «стол и кров», даже в чистом поле. Практически в каждой модели есть кровать, кухня, душ, предусмотрены отсеки для хранения вещей и запаса продуктов. Для управления автодомом весом до 3,5 т достаточно иметь права категории B, однако опыт вождения грузовика весьма желателен. Перед тем, как отправляться в дальнюю дорогу, лучше потренироваться и освоиться с управлением— у большинства водителей это не занимает много времени.
Россия не столь популярна для такого рода путешествий. Всему виной качество дорог, отсутствие хорошо оборудованных кемпингов и придорожной инфраструктуры. В автодомах по нашей стране едут обычно в центральный регион, а также Урал и Сибирь. Самыми же популярными зарубежными маршрутами считаются Скандинавия (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания), Прибалтика и Европа в целом.
Лично я внесла этот вид туризма в свой wish-лист и с удовольствием бы рванула куда-нибудь всей семьей в автодоме летом по Европе.
А пока я мечтаю, своим опытом путешествия на автодоме поделился генеральный директор продюсерского центра «RADUS» Радмир Усаев:
«Путешествиями на автодоме я занимаюсь с 2010 года. Мы всегда предварительно создаем маршрут, учитывая километраж, время пребывания. Путешествуя на автодоме ты являешься сам себе хозяином. Это как бы хорошо подготовленная импровизация. Мало кто себе может позволить ночевать около колизея. Полная свобода! Надо только правильно припарковаться, в Европе парковки с 20 часов вечера до 8 утра бесплатные. Зачастую спонтанно возникают какие-то определенные моменты по ходу движения когда едешь, ты не привязан ни к группе, ни к автобусу, ни к маршруту — ты двигаешься и вдруг увидел что-то и сразу можешь сернуть. Очень удобно перемещаться допустим утром я просыпаюсь в женеве, через 2 часа искупавшись в женевском озере я выезжаю и оказываюсь в Бёрне, вечером через полтара часа находишься уже в Цюрихе.»

Куда бы вы ни отправились на отдых в этом месяце, помните, что пользуясь опцией «Весь мир» от «МегаФона», вы можете ежедневно принимать 30 минут входящих звонков бесплатно, а подключив на своем планшетном компьютере или смартфоне опцию «Отпуск-онлайн», можно серфить мобильный интернет по льготным тарифам. Подробности на сайте megafon.ru.

11 июня 2014