Главная » Курс на отдых »

Обратная сторона медали отпуска

Обратная сторона медали отпуска

Сегодня мы поговорим об обратной стороне медали любого отпуска – возможных проблемах, которые могут возникнуть во время отдыха.

Предстоящее путешествие дурманит, вы витаете в облаках: проспали, попали в пробку, или еще что-то вдруг вмешалось в планы – и вот уже будущий путешественник на всех парусах мчится в аэропорт.

Если не пройти регистрацию минимум за 40-50 минут до вылета, то опоздание на самолет практически гарантировано. Даже в этом случае все-таки есть маленький шанс улететь. Во всех больших аэропортах предусмотрены специальные стойки для опаздывающих пассажиров, где за полчаса до вылета можно экстренно зарегистрироваться. Это стоит денег, там же попросят отдельно оплатить таксу за багаж.

Если самолет все же улетел, не все так безнадежно. Когда билет куплен в две стороны, его можно обменять на ближайший рейс, в котором есть свободные места. Для этого необходимо подойти к стойке вашей авиакомпании в аэропорту или связаться с посредником, через которого приобрели билет. Компания может выставить штраф за обмен, но это будет дешевле, чем покупать новый. Важно помнить, что такая схема не работает, если билет был куплен по специальному или акционному тарифу. И еще, если билет имеет хотя бы одну пересадку, возобновлять придется все перелеты.

Конечно, опоздать на рейс можно и не по своей вине, мы сейчас говорим о стыковочных рейсах. Если вы приобрели полный перелет одним билетом (даже если он содержит разные авиакомпании), все расходы обязана взять на себя авиакомпания, по вине которой вы опоздали. Пассажир имеет право в таком случае: обменять посадочный талон без штрафов и неустоек; бесплатный телефон, чтобы позвонить и сообщить о задержке вылета; оплаченный номер в отеле, если вылет состоится на следующий день; оплаченный обед или ужин, вода (в зависимости от продолжительности ожидания рейса). Просто свяжитесь с представительством авиакомпании и обменяйте свой билет. В случае же, если перелеты приобретались отдельно, и задержка первого рейса спровоцировала опоздание на второй, ответственность за это лежит на самом человеке, так как он не считается трансферным пассажиром.

Что делать, если потерялся багаж? В каждом международном  аэропорту есть стойки с надписью «Lost & Found». Именно туда нужно заявить о пропаже, сообщить приметы чемодана, чтобы сотрудники службы составили соответствующий акт. При себе обязательно следует иметь отрывной багажный талон.

Чемодан так и не вернули? Вы имеете право на компенсацию от авиакомпании.

Еще одна возможная проблема – это потеря паспорта. Первое, что нужно сделать, – обратиться в ближайшее отделение полиции. Учтите, что заявление о потере придется составлять на языке страны. Главный документ, который заменяет паспорт до возвращения на родину, – это «Свидетельство на въезд в Российскую Федерацию». Его можно оформить в консульстве России на территории страны пребывания.

Еще один форс-мажор – травмы или болезни. В этой ситуации вся надежда на медицинскую страховку, которую обязательно нужно оформить до своего путешествия. Более того, ряд европейских стран попросту не пустят без нее.

Все чаще туристы пользуются услугами аренды автомобилей на отдыхе. Чтобы не возникло никаких проблем со штрафами, важно иметь права международного уровня и знать правила дорожного движения страны пребывания.

И самое главное, какие бы проблемы вас ни настигли в отпуске, – не паниковать, трезво смотреть на любые ситуации и думать о хорошем!

Своим опытом с нами поделился руководитель пресс-службы нефтесервисного холдинга «Таргин», опытный самостоятельный путешественник Игорь Коновалов: «Особых проблем нет, если заранее ко всему готовиться. Скажем, в последнем путешествии мы были остановлены дорожной полицией, которая хотела от нас получить взятку за проезд на неразрешенный знак, либо заставить заплатить большую сумму официально в банке. После того, как я начал снимать полицейских на видео, они попытались этот процесс остановить, после долгих разбирательств нас отпустили. Это было в Боснии и Герцеговине. Понятно, что намного меньше шансов столкнуться с таким в старой цивилизованной Европе. В азиатские страны я вообще не езжу, судя по отзывам моих друзей и знакомых, там наплевательское отношение самих же стражей порядка к закону и правам человека».

 

9 октября 2014