Главная » Курс на отдых »

Места. Розовые скалы

Места. Розовые скалы

У меня не было своего идеального места для пляжного отдыха в Башкирии, пока я не оказалась у Розовых скал. Высокая отвесная скальная гряда с розоватым оттенком находится между Бриштамаком и Ассами практически на берегу Инзера. Здесь стремительная и холодная горная река делает крутой поворот и ненадолго затихает, становится спокойной и теплой.

С одной стороны галечная коса и пологий вход в реку, с другой – отвесные скалы с гротами, заросшие лесом. Плаваешь и рисуешь в воображении никому не известное далекое райское место. Но это ненадолго. Летом здесь царит настоящее веселье. В хорошую погоду близ Розовых скал располагается около десяти туристических стоянок. На электричке с огромными походными рюкзаками и гитарами сюда добираются большие компании. Жить здесь можно неделями, ведь в паре километров есть деревня Бриштамак, где туристы обычно докупают все необходимое.

Купание в Инзере и прелести походной жизни не сравнятся с восхождением на Розовые скалы. Тропинка в гору приведет на несколько смотровых площадок. Переводим дух на первой и второй и… поднимаемся на третью. Не довольствуйтесь малым, дойдите до конца, ведь вам предстоит увидеть один из лучших видов в Башкирии – панораму реки Инзер и окрестных хребтов, а в хорошую погоду разглядеть и гору Ямантау, о которой вы наверняка слышали.

Добраться до Розовых скал можно на электричке «Уфа-Инзер». В этом случае придется выйти на станции «95 километр» и пройти пешком по проселочной дороге вдоль железнодорожных путей вверх по течению реки около четырех километров. Если походная жизнь вам не по душе, есть другой вариант. Доезжаете на автомобиле до села Ассы и с комфортом располагаетесь в местном санатории. После отдыха и дегустации воды из местных минеральных источников можно отправляться покорять Розовые скалы.