Главная » Курс на отдых »

Места. Озеро-источник Сарва

Места. Озеро-источник Сарва

Купальный сезон, судя по всему, наступит еще не скоро. Так почему бы не отправиться к фантастически красивому озеру, в котором температура воды стабильно держится на уровне плюс пять градусов круглый год? Будет хотя бы не так обидно. Я говорю о Сарве. Это второй по дебиту карстовый источник в Башкирии (после Красного ключа) с выходом в 1 тысячу литров в секунду. Тем более странно, что среди опрошенных мною знакомых про это озеро мало кто знает. Исправляю ситуацию.

Находится Сарва в Нуримановском районе близ одноименной деревни. Расстояние от Уфы – 110 километров. Поэтому свое знакомство с озером можно превратить в путешествие одного дня.

Площадь Сарвы небольшая – 30 на 60 метров, но вот глубина составляет 52 метра. В этом огромном природном колодце с легкостью поместилась бы двадцатиэтажная «свечка». Благодаря чистой воде необычного изумрудно-голубого цвета даже с берега легко понять, насколько Сарва глубокая. Вот на глубине 10-12 метров прослеживаются очертания скал, а под ними – бездна. Даже если бы вода в озере была теплая, плавать в нем без особой подготовки было бы страшновато.

Дайверы, напротив, часто посещают это место. Сарва является выходом подземной реки, которая постоянно изменяет подводный рельеф. Поэтому увидеть все своими глазами и испытать свои личные возможности по погружению на существенную глубину крайне интересно. Нырять дайверы предпочитают в конце зимы или ранней весной, когда талые воды не ухудшают видимость на глубине. Может быть, кто-то из них разглядит гигантских сомов и налимов, которые, по преданиям, живут на дне?

Вода в озере питьевая. Местные жители и вовсе считают ее живой. Действительно, сарвинская вода считается целебной из-за содержания ионов серебра, фтора и своей насыщенности кислородом.

Я бы назвала отдых у Сарвы очень эстетичным. Из озера вытекает река с одноименным названием, а чуть восточнее начинается настоящая тайга: на несколько десятков километров не найти и небольшого населенного пункта. Так что вы окажетесь не только на краю изумрудной бездны, но и на границе цивилизации и природы.

18 мая 2018