Главная » Курс на отдых »

Места. Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Места. Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Прогулка выходного дня, которая вдохновит и заставит задуматься. В 70 километрах от Уфы в селе Андреевке стоит храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», или по-другому Скорбященская церковь. Интересна она тем, что Андреевка никогда не была большим селом, в разное время здесь проживали до двухсот семей. Сам же храм является удивительным памятником архитектуры, который по красоте и масштабу не уступает уфимским храмам. Так почему в малонаселенном месте, вдали от основных дорог появилась Скорбященская церковь? Об этом повествует романтическая история.

В начале XIX века богатый помещик Николай Аристов приехал в село Шмидтово (ныне Андреевка) и скупил в этом месте земли. Его поразила красота местной крепостной крестьянки – Анастасии Андреевой. Несмотря на разницу в положении, он сделал ей предложение. Но девушка ответила, что выйдет за него лишь в том случае, если он построит в их небольшом селе церковь. Конечно, Аристов мог построить обычное деревянное здание и таким образом выполнить условие, но в итоге началась стройка большого кирпичного храма. Проект церкви поручили сделать Константину Тону, который в свое время работал над созданием храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца. Строили Скорбященскую церковь больше тридцати лет силами крепостных крестьян под руководством Аристова, открыли – в 1869 году.

Тогда, в дореволюционное время, во время великих праздников в храм иконы Божией Матери приезжало до 2 тысяч человек. После 1930 года его попытались взорвать, но крепкие стены выстояли. В итоге в здании организовали конюшню. Позднее его использовали как тракторный гараж и склад зерновых.

В 1990 году в плачевном виде церковь вернули Уфимской епархии. Без окон и дверей, с обезображенными стенами внутри. Реконструкция здания заняла годы. В итоге фасад обрел свой прежний вид, но внутри работы так и не завершились: строительные леса над алтарем стоят без дела уже более двадцати лет. Кое-где на сохранившейся штукатурке проступает лаконичный рисунок. Убранство храма скромное и аккуратное.

Сегодня Скорбященская церковь открыта для всех желающих, но посетителей на службах немного – сказывается удаленность от населенных пунктов. Специально сюда приезжают волонтеры, чтобы помочь местному настоятелю отцу Андрею проводить работы по содержанию храма. Сам же отец Андрей образно называет себя привратником, ведь для того чтобы Скорбященская церковь до конца обрела свой первоначальный облик и заработала в полную силу, нужны люди и средства.

А в это воскресенье, в православный праздник Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), в храме пройдет праздничная литургия, начало в 9 часов утра. Хороший повод, чтобы посетить это удивительное место.