Главная » Курс на отдых »

Места. Где в Башкирии увидеть сотни маралов одновременно?

Места. Где в Башкирии увидеть сотни маралов одновременно?

Мы все давно усвоили, что на Алтай едут не только за удивительными приключениями, но и оздоровиться. Визитная карточка этого места – пантолечение, эффективное при многих заболеваниях.

Панты – это растущие и еще не окостеневшие рога благородного оленя (марала). Пройти курс пантовых ванн – удовольствие, доступное не для всех. Перелет до Алтая и обратно стоит порядка 30 тысяч рублей, добавим сюда размещение и лечение, где одна ванна стоит около 1,5 тысячи.

Но мало кто знает, что пару лет назад пантолечение появилось и в Башкирии. В Учалинском районе близ села Ахуново открылось «Мараловое поместье». Из Алтая сюда переехало около 400 маралов. Местный климат хорошо подходит этим животным, поэтому маралы здесь продолжают жить в свое удовольствие и размножаются дальше. И неудивительно, ведь хозяева поместья создали маралам условия, близкие к естественной среде обитания: выделили огромное пастбище площадью порядка 1 тысячи гектаров.

Посетителям поместья уже доступны целебные продукты, которые производят из пантов местных маралов. Причем принять здесь ванну пока можно за 700 рублей, то есть в два раза дешевле, чем на Алтае. Как рассказывают сотрудники поместья, услуга для этой местности достаточно новая и еще не успела раскрутиться.

Вообще, «Мараловое поместье» – это оздоровительно-развлекательный комплекс, поэтому сюда интересно приехать и просто для того, чтобы пару дней отдохнуть. На территории есть ресторан, мангальные зоны, площадки для активного отдыха, озеро с благоустроенным пляжем и контактный зоопарк. Северные олени, косуля, медведь, яки, козы, овцы и кролики – дети будут в восторге. Да и взрослые расплывутся в улыбке после общения с «ручными» маралами Васей, Машей и Сашей, которые с удовольствием подходят пообщаться с посетителями. А для того чтобы понаблюдать за тем, как живут на своих пастбищах сотни маралов, достаточно совершить десятиминутную прогулку.

Проживают отдыхающие в деревянных гостевых домах с кухней и баней. Нужно иметь в виду, что рассчитаны они на 8-12 человек, и небольшой компании все равно придется оплатить стоимость дома целиком. Это, пожалуй, единственный минус, с которым я столкнулась во время посещения поместья.

Кстати, отдых в этих краях можно разнообразить. В десяти километрах от «Маралового поместья» находится древнейший мегалитический комплекс планеты «Ахуновские менгиры». Его еще называют «Учалинский Стоунхендж». Считается, что желания, загаданные в этом месте, сбываются.