Главная » Курс на отдых »

Малый Ямантау. Подняться на эту гору проще, чем кажется

Малый Ямантау. Подняться на эту гору проще, чем кажется

Как насчет того, чтобы подняться на Ямантау? Да-да, это действительно возможно. Правда, с одной оговоркой. Это будет Малый Ямантау, с вершины которого откроется вид на ту самую запретную гору, о которой вы сейчас подумали.

Находится Малый Ямантау в Южно-Уральском государственном природном заповеднике, который охватывает самый высокогорный район Южного Урала. Здесь встречаются редкие, исчезающие виды животных и растений, протекают чистейшие горные реки, а от горных вершин невозможно оторвать взгляд. Кто хоть раз проезжал по трассе Уфа-Белорецк, со мной точно согласится. Так почему бы хоть раз не остановиться и не познакомиться с этим местом поближе?

Для этого нужно сделать предварительный звонок в визит-центр заповедника и доехать до его центральной усадьбы. Она расположена в деревне Реветь (она находится недалеко от поселка Инзер). Здесь и начинается экотропа, ведущая на вершину Малого Ямантау. Совершить восхождение не составит особого труда, ведь туристов сопровождает экскурсовод – это обязательное условие заповедника. Услуги специалиста стоят 300 рублей с человека.

Идти нужно 5,5 километра, перепад высот составляет 600 метров. Высота же Малого Ямантау – 976 метров. Время подъема займет пару часов. Путь проходит через смешанный лес и горные ручьи. Если устанете, сможете отдохнуть на одной из стоянок, оборудованных скамейками и информационными стендами. У подножия хребта находится лесная избушка. Здесь же в радиусе километра берут начало четыре родника с чистой питьевой водой. На вершине Малого Ямантау открывается вид на хребет Нары, Большой Ямантау и другие окрестные горы.

Отправиться в путешествие можно в любое время года. Главное, чтобы позволяла погода. Зимой за дополнительную плату до вершины довезут на снегоходах. Гости заповедника располагаются в гостевом доме заповедника с удобствами на улице. Или в гостинице «Инзер», которая подойдет более требовательным туристам.

В следующем году посетители центральной усадьбы смогут совершить путешествие и на вершину горы Дунан Суйган, которую местные жители называют Юша. Сейчас в заповеднике разрабатывают соответствующий маршрут.