Главная » Курс на отдых »

Как первое знакомство с Грузией стало предвкушением большого путешествия

Как первое знакомство с Грузией стало предвкушением большого путешествия

Чем прекрасна Грузия? Тем, что даже самого длинного отпуска не хватит для того, чтобы узнать все ее достоинства. Море и горы, реликтовые леса и целебные источники, древние города и храмы, вино и мясо – эту страну можно изучать бесконечно. Так и Лейла Афанасьева приехала в Грузию, чтобы вернуться туда еще. Прямой рейс из Уфы в Батуми стал прекрасным поводом для того, чтобы отправиться в путешествие. Ехать самостоятельно довольно просто, ведь со всеми можно общаться на русском языке.

Батуми стал оптимальным городом для отдыха шумной компании с детьми. С одной стороны, отдых на море, с другой – бесконечные прогулки по городу. Лейла признается, что двух недель едва хватило на знакомство с Батуми. Например, чтобы обойти с детьми приморский парк-бульвар, растянувшийся на восемь километров, понадобится несколько дней. Нужно ведь успеть побывать на аттракционах, периодически сворачивая в примыкающие парки, составить собственный рейтинг ресторанов, покататься на велосипеде и расслабиться на пляже: «Очень приятно идти по набережной. Поющие фонтаны там везде. Для того чтобы пройтись, подышать воздухом, сделано все. На набережной был по вечерам постоянно концерт национальной культуры. Пели, танцевали, все в таком колорите, очень много людей».

А ведь есть еще стеклянная смотровая башня Алфавита, колесо обозрения, канатная дорога, церковь на горе недалеко от Батуми, ботанический сад, площадь Пьяцца, Парк чудес и столько всего интересного, что отдыхающие едва нашли время выехать за пределы города. Экскурсию можно купить на каждом шагу по приемлемой цене. Компания отправилась на один день в горы с посещением крепости Гонио, водопада Махунцети, моста царицы Тамары. Комфортный минивэн с водителем-гидом обошелся в пять тысяч рублей. Неплохо, правда?

Отдых в Грузии – вкусный, а гастрономические опыты не особо сказываются на бюджете. Ужин на двоих в ресторанчике на набережной будет стоить около 1 тысячи рублей. Хинкали – и вовсе эконом-вариант: 20 рублей за штуку. Рано утром можно пойти на рыбный рынок, выбрать дораду, барабульку, камбалу или мидии и отправиться в ближайший ресторан. За небольшую плату улов уже через полчаса будет дымиться перед вами на столе.

Оказаться в Грузии и не побывать в Тбилиси? Нет, так не пойдет. Тем более что транспортное сообщение между этими городами хорошо развито. Лейла отделяется от своей компании и на сутки отправляется гулять по улочкам старого города, покупать картины в лавке местного художника и любоваться видами, открывающимися из окна городского экскурсионного автобуса. Что-то приглянулось? Выходишь, осматриваешься, гуляешь и садишься на следующий автобус. Билет на автобус действует сутки. Все просто. Легкое знакомство с Тбилиси заканчивается предвкушением следующего посещения: «Если говорить Батуми или Тбилиси – конечно, Тбилиси. Даже несмотря на море, несмотря на солнце. Тбилиси – он зеленый, он такой необычный. Архитектура старинная, но и современная тоже рядом, очень красиво».

Когда Лейла снова поедет в Грузию, то не будет задерживаться в одном месте больше трех дней. Ведь есть еще десятки мест, в которых она теперь мечтает побывать.