Главная » Курс на отдых »

Как и где быстро оформить шенгенскую визу?

Как и где быстро оформить шенгенскую визу?

Прошло почти три месяца с тех пор, как ввели новые правила оформления шенгенских виз. О том, как это планировалось внедрять в теории, мы уже не раз рассказывали, а как все это реализуется на практике, расскажет Ильгиз Калиммулин. Он совсем недавно побывал в Европе, а до своей поездки задавался вопросом, как и где уфимцу быстро оформить шенгенскую визу.

Ильгиз, где вы оформили шенген?

Это был октябрь 2015. У меня планировалась поездка в Венгрию и Австрию. И я решил, что наибольшее число дней я проведу именно в Венгрии, согласно правилам Шенгенского соглашения. Соответственно, я оформил визу в Консульстве Венгрии в городе Екатеринбург. В Уфе на тот момент эти визы сделать было невозможно.

Как проходила вся процедура?

Вся процедура заняла не более получаса. Мы подали необходимый пакет документов, ничего особенного – паспорта и так далее. Единственное нововведение – это специальный аппарат, похожий на ксерокс, со стеклом. Нужно пальцы правой и левой руки приложить к аппарату, специалисты консульства их регистрируют, и все.

Как быстро вы получили заветную визу?

На все ушло, по-моему, десять дней.

Можете ли вы дать какой-нибудь совет уфимцам, который поможет им сэкономить время, деньги или нервы во всей этой процедуре?

У меня даже два совета. Первый – не нужно пренебрегать правилами Шенгенского соглашения. Есть четкое правило: подаваться на визу нужно в ту страну, в которой вы проведете наибольшее число дней за время срока ее действия. И второй совет: в настоящее время некоторые страны позволяют подать отпечатки пальцев и документов прямо в Уфе, в представительстве компании Pony Express.

15 января 2016