Главная » Курс на отдых »

Иван Гусев о неожиданном покорении Эльбруса

Иван Гусев о неожиданном покорении Эльбруса

Если кто-то ставит цель, упорно работает и, наконец, достигает желаемого, то директор по развитию единой дисконтной системы Game Иван Гусев 1 августа еще не знал, что через неделю будет стоять на вершине Эльбруса. Мгновенное решение, два самолета и переезд в автобусе не стали препятствием для Ивана: «На Эльбрус я попал благодаря моему другу Эду Халилову, основоположнику курса «Наука выживать», который вместе с этим проектом пригласил меня совершить восхождение на Эльбрус. За два дня до старта».

Дальняя дорога привела Ивана в базовый лагерь, где группа готовилась к взятию высоты: «Восхождение мы совершали на пятый день. Базовый лагерь у нас находился на высоте 2,2 тысячи в селе Терскол. В первый день мы поднялись на высоту 3,2 тысячи, посетили водопад «Девичьи косы» и вернулись в лагерь, чтобы организм постепенно адаптировался. На второй день поднялись на высоту 3,8 тысячи, ходили на ледник, купались в горной речке, опять спустились в базовый лагерь. День отдыха – и только после этого мы стали выдвигаться к подножию Эльбруса на станцию «Мир». Дальше у нас прошли ледово-снежные учения, были люди, которые первый раз в жизни видели ледоруб, кошки и не знали вообще, как этим пользоваться. Мы на крутых склонах, на ледниках отрабатывали различные экстремальные ситуации: человек сорвался, как вытащить кого-то, как зарубиться. После этого немного отдохнули, четыре часа поспали и в 12 часов ночи вышли на штурм. Штурм продолжался порядка 12 часов».

Ночь на Эльбрусе – совсем другая, фантастическая: «Ночью идешь с фонариками, это напоминает космос. Мы шли, была хорошая погода, светила Луна, звезды как будто рукой можно было достать. И ратраки, которые ездят там, чистят склон или закидывают людей, – как луноходы. То есть реально оказались в космосе. Где-то часов в пять наступает рассвет, и открываются шикарные виды».

Но во время восхождения Эльбрус показал себя не только с прекрасной стороны: «Когда мы дошли до подножия, до высоты 5,1 тысячи, в течение 15 минут погода поменялась. Подул шквальный ветер, больше 30 метров в секунду, снег, туман, морось, град. И видимость была порядка 2-3 метров. Самое страшное для меня было, что нас развернут. Оставалось порядка полутора-двух часов до вершины, в итоге меньше половины группы оказалось на вершине. В пятнадцать минут первого мы были на вершине Эльбруса. Была какая-то эйфория, текли слезы, эмоции выплескивались, какая-то чистота на душе, радость преодоления себя. Словами не описать. Это просто какое-то неземное счастье, что ты это сделал».

До вершины добираются не все. И самая главная преграда находится в голове, говорит Иван: «Это было достаточно сложно. Несмотря на хорошую физическую подготовку, очень многие не доходят. Но я считаю, что главное – это эмоциональная подготовка. И очень важно, кто ваш инструктор. Все зависит от акклиматизации, как вы подготовите организм перед тем, как штурмовать, ну, и, наверное, какие у вас цели, понимание, ради чего вы это делаете».

Иван считает, что покорить Эльбрус может попытаться любой человек, не имеющий противопоказаний по здоровью. А вот получится это сделать, или нет – заранее никогда не известно: «Восхождение будет интересно совершить людям, которые любят природу, хотят проверить себя, свой организм, подняться на какой-то более высокий уровень, эмоционально отдохнуть. Я для себя понял, что горы помогают ценить то, что у нас есть».

25 августа 2016