Главная » Курс на отдых »

Готовим документы для отпуска

Готовим документы для отпуска

Сегодня в программе о последних новостях в мире туризма, грядущих этой зимой и в начале следующего года.

Начнем с самого главного – документов. С 1 января 2015 года увеличивается сумма госпошлины, взимаемой за оформление заграничного паспорта для граждан России. Тарифы увеличатся, в среднем, на 1 000 рублей в зависимости от типа паспорта.

Кроме того, есть еще одна причина, по которой стоит взяться за оформление нового загранпаспорта уже сейчас. С 1 января 2015 года в Турции вступает в силу закон, согласно которому страну смогут посещать те граждане, у которых срок действия загранпаспорта составляет больше 120 дней с момента въезда на ее территорию. До этого четких требований к срокам действия заграничного паспорта у турецких пограничников не было – с Нового года они появятся. Подать документы на оформление нового загранпаспорта можно вне зависимости от того, закончился ли срок действия имеющегося или еще нет.

Что касается виз и предложений для россиян от зарубежных стран, в ноябре вступило в силу соглашение между Россией и Монголией об обоюдной отмене виз для туристов, прибывающих в страну на срок до 30 дней. Мне кажется, это отличная возможность открыть для себя эту маленькую, но удивительную страну в январские каникулы.

Если же вам по вкусу популярные направления, то знайте, что Италия планирует сохранить в 2015 году облегченный порядок выдачи шенгенских виз для россиян, введенный в этом году в рамках проведения Года туризма. Об этом сообщил посол Италии в Москве. По его словам, сегодня Италия, в отличие от других европейских стран, «по-прежнему остается излюбленным направлением у российских туристов». Он также напомнил, что «уже больше года 90% виз, выдаваемых итальянскими консульствами в РФ, – долгосрочные многократные визы», таким образом, «пока действителен паспорт с длинной визой, необходимость в получении виз отпадает».

Если Италия облегчает выдачу, то Индонезия пошла дальше. С 1 января 2015 года эта страна планирует отменить визы для россиян. Также глава Совета представителей регионов Индонезии сообщил о планах индонезийского авиаперевозчика об организации прямых рейсов из Москвы в Джакарту и на Бали, заметив, что соответствующие консультации ведутся с партнерами в Москве.

Я же надеюсь, что этому примеру последуют и другие страны в новом году. Поживем, увидим – и обязательно сообщим. Держитесь курса на отдых!

27 ноября 2014