Главная » Курс на отдых »

Едем в Астану – город, которому есть, что предложить туристу

Едем в Астану – город, которому есть, что предложить туристу

Что вы знаете о Казахстане, кроме того что у пары ваших знакомых там живут родственники? Если я попала в точку, то пора бы отправиться на несколько дней в столицу этой страны – Астану. В корне менять свое представление.

Я привыкла, что город с миллионом жителей часто можно объехать за день и поставить галочку на своей карте путешествий. Но в Астане мне и двух дней оказалось мало. К примеру, полноценная прогулка по «Музею будущего», работающего на месте всемирной выставки «ЭСКПО-2017», займет как минимум полдня. Национальный музей тоже требует не меньше времени, причем многочисленные мультимедийные технологии делают пребывание в нем совсем не скучным. Недалеко от музея находятся Дворец Независимости, Дворец мира и согласия, монумент «Казак Ели» и соборная мечеть «Хазрет Султан». Довольно неожиданная концентрация достопримечательностей на одной городской площади, правда?

Добраться в первый день пребывания до визитной карточки Астаны – монумента Байтерек – можно и не успеть. Но посетить его стоит, ведь на вершине сооружения есть смотровая площадка, где можно окинуть взглядом весь город и загадать желание, приложив руку к оттиску ладони первого президента Казахстана – Нурсултана Назарбаева.

Если же хочется посмотреть на город с высоты птичьего полета в сочетании с «Байтереком», можно отправиться к самому высокому в стране колесу обозрения или в панорамный ресторан «Вечное небо».

В моем шорт-листе достопримечательностей Астаны оказались еще Акорда (то есть резиденция президента), Музей Первого Президента, Триумфальная арка, музей космонавтики «Ғарыш Сапары», набережная реки Есиль, «Астана Опера», «Астана Балет», галерея искусств TSE Art Destination и океанариум.

Конечно, мест для радости туристов в Астане куда больше. Поэтому во время планирования путешествия лучше заглянуть на сайт welcometoastana.kz, где уже есть готовые маршруты на 24 и 48 часов. Их можно дополнить другими достопримечательностями из общего списка.

А еще можно обратиться с вопросами в информационный киоск с надписью «Welcome to Astana» на вокзале или аэропорту. Там же можно приобрести CityPASS на один, три или пять дней. Это комплект для туристов с сим-картой и смарт-картой, дающей право на бесплатное посещение десятка туристических объектов города, водную прогулку по реке Ишим и безлимитное передвижение в двухэтажном экскурсионном автобусе Red Bus. Такой CityPASS поможет сэкономить 50-70% от стоимости входных билетов. Пакет на три дня стоит 1,6 тысячи рублей.

С едой в Астане тоже порядок. Я даже позавидовала бережному отношению к казахской кухне и выбору ресторанов, где можно ее попробовать. Для начала гостям предлагают отведать бешбармак, баурсак и кумыс. А уже потом переходить на деликатесы из конины. Конечно, перечисленные блюда жителям Башкирии хорошо знакомы. Но попробовать их в приличном заведении, наслаждаясь вкусом и подачей, пока мне удалось только в Астане. Кстати, радует и средний чек в ресторанах: цены вполне уфимские.

Единственное, что, надеюсь, пока не радует, это отсутствие Уфы в списке российских городов с прямым авиасообщением с Астаной. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Тюмень, Омск, Новосибирск, Минеральные воды – из этих городов можно добраться до столицы Казахстана куда быстрее. Уфимцы же могут полететь в Астану с пересадкой, проехать 27 часов поездом «Москва-Караганда» или выбрать автомобильное путешествие длиною в 1,4 тысячи километров.