Главная » Курс на отдых »

Чем прекрасен Казахстан?

Чем прекрасен Казахстан?

Сегодня в программе мы поговорим о бюджетном туризме по странам СНГ, на примере места, где прошло мое детство, – Казахстана.

В условиях кризиса туроператоров и жестокого курса валют россияне все чаще стали отказываться от путешествий в Европу и, в целом, по миру, отдавая свое предпочтение отдыху внутри страны, либо в дружественных республиках и странах СНГ.

Чем же прекрасен Казахстан для отдыха? Конечно, выгодным курсом национальной валюты – тенге – по отношению к рублю и безвизовым въездом в страну. Более того, можно обойтись даже без загранпаспорта. При въезде в Казахстан вам выдадут миграционную карту, которую нужно будет заполнить перед прохождением границы, после чего пограничник поставит на ней печать с датой въезда. Карту нужно сохранить и отдать на выезде.

Казахстан хорош в разрезе транспортной доступности. Можно добраться до пункта назначения автомобилем, поездом или самолетом из Москвы.

Несомненным преимуществом является то, что второй язык в республике – русский, а это значит, что проблем с трудностями перевода не возникнет.

И самое главное – интересные туристические места, самобытная культура и дружелюбный прием. Куда поехать в Казахстане и что посмотреть?

Астана. Столица страны, город будущего, построенный в сжатые сроки и впечатляющий своей архитектурой и масштабами. В Казахстане никакие другие объекты, созданные руками человека, не впечатляют так сильно, как небоскребы Астаны. В этом городе скучно вам не будет, но это больше развлекательный отдых в столице.

Если же вы любите активный отдых, пешие прогулки на свежем воздухе или хотите горнолыжных приключений, то держитесь курса в Алматы. Именно здесь в красивом горном ущелье находятся курорт Медео и его гигантский каток, один из самых лучших горнолыжных курортов СНГ – Чимбулак, Чарынский каньон и Большое Алматинское озеро.

Тем, кто хочет прикоснуться к древней культуре и тысячелетним городам Великого шелкового пути, следует держать курс на Шымкент, Таразу и Туркестан. Последний известен несколькими выдающимися архитектурными памятниками. Самый интересный – мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО и являющийся главным архитектурным достоянием Казахстана.

Если же вы хотите узреть «как космические корабли бороздят просторы Большого театра» – вперед, на космодром Байконур, где всегда рады туристам.

Летом в Казахстане хорошо совершать восхождения на пики Алатау, ходить в походы по горным грядам, отдыхать на берегах Балхаша и Иссык-Куля.

Вспоминая сценку многолетней давности из КВН сборной республики, заканчиваю передачу их фразой: «Сил моих нет, хочу в Казахстан»!

Держитесь курса на отдых и помните: хорошо отдохнуть можно и поблизости, главное – знать места!

13 ноября 2014