Главная » Курс на отдых »

Байкал: неделя на краю света

Байкал: неделя на краю света

Моя коллега Айгуль Сабитова исполнила свою мечту – отправилась на Байкал. Конечно, и там существуют сотни вариантов комфортного отдыха и развлечений, но Айгуль решила примкнуть к группе туристов, которые предпочитают палаточный лагерь в окружении дикой природы. Группа расположилась близ небольшого села в Бурятии.

На Байкале уже через несколько дней забываешь о существовании цивилизации, так что «перезагрузка для мозга» обеспечена, говорит Айгуль: «Прогулки по берегу впечатляют, наполняют энергией и успокаивают одновременно. Впечатляют солнцем, сильным ветром, шумом волн, напоминающим море. А успокаивают отсутствием людей, лесным воздухом, огромными камнями и прозрачной водой озера».

Романтика в этих местах довольно сурова, ведь озеро известно ветрами и переменчивой погодой: «Я ездила во второй половине июля, но одевалась там, как здесь поздней осенью: на мне всегда были два свитера и иногда перчатки. Бывало, что после ливня и ветра сразу наступала жара. Но за две недели я так и не решилась поплавать в Байкале».

Да, в таких условиях отдых без многочисленных соседей обеспечен! В палаточный лагерь Айгуль лишь изредка приходили местные жители, предлагающие туристам деревенские продукты. Но гораздо чаще в гости к туристам наведывались бобры: они спокойно разгуливали по территории лагеря в поисках еды. Фрукты, орехи, печенье – животные бесцеремонно разгрызали пакеты и угощались продуктами.

Что привезти с собой в память об отдыхе на Байкале? Непременно желание свернуть горы. А еще чай из саган-дали. Это лекарственное растение местные жители называют источником здоровья и долголетия.

24 августа 2018