Главная » Курс на отдых »

Аулия

Аулия

Уже совсем скоро в Башкирии проснется святой источник Аулия. Тогда и поедут в Учалинский район десятки тысяч людей. Источник обычно начинает бить в конце апреля и исчезает примерно через полтора месяца. Начало свое он берет в середине горы Ауштау, полностью состоящей из яшмы.

Жители этих мест давно заметили целебные свойства воды из источника. Используют ее как лекарство, принимая по ложке. А потом свои истории исцеления рассказывают хранителю Аулии, краеведу Фануру Шагиеву. Так, вода эффективна при лечении заболеваний глаз, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожных и воспалительных заболеваний.

Кстати, целебные свойства воды из источника подтвердились и после лабораторных исследований. Оказалось, что в ней высокое содержание веществ, которые воздействуют на организм как общеукрепляющее, иммуностимулирующее и замедляющее процесс старения средство.

Появление Аулии связано с легендами. По одной из них, в далекие времена в этой местности проходил караван. Местные жители, испугавшись войны, напали на караван и убили его главу. После сражения выяснилось, что погибший – праведный странник аулия шейх по имени Рамазан. Раскаявшись, местные жители похоронили странника на вершине горы близ деревни. По происхождению он был из города Оша, поэтому гору назвали Ош-тау. После похорон случилось чудо – из горы забил чистый родник. Чтобы выпить этой воды, из разных мест стал приходить народ. С тех пор вода в источнике считается святой, а подъем к могиле праведника многие приравнивают к малому хаджу.

По словам Фанура Шагиева, на вершине горы люди обычно загадывают желания, связанные со здоровьем, молятся и любуются видами на озеро Аушкуль, каменную реку и хребет Нурали, где берет начало река Миасс. Во время прогулки можно увидеть еще два источника – Салихи и Еланды, рассмотреть замысловатые рисунки аушкульской яшмы, встретить необычные черные березы и белоствольные осины.

В этом году Аулию ждут к майским праздникам, ведь весна припозднилась. Основной наплыв посетителей обычно бывает по выходным. Поэтому тем, кто не хочет стоять в очереди, стоит заранее спланировать свою поездку.