Главная » Курс на отдых »

Алтай для Шамиля Мухамадеева

Алтай для Шамиля Мухамадеева

Директор рекламного агентства «DL-group» Шамиль Мухамадеев в срочном порядке отправился на Алтай. Представилась возможность поискать приключений в хорошей компании: «Мой прекрасный друг, путешественник Алексей Тулупов, который на своем «уазике» легендарном, «патриоте», объехал все, начиная от Камчатки до Владивостока, побывал в Тикси и так далее. И вот на его подготовленном транспортном средстве с Новосибирска мы тронулись вглубь алтайских гор. На перевал Карагем, с которого открываются шикарные виды на долины, на гору Белуху, добраться до которой на машинах может не каждый. Именно на подготовленных машинах туда нужно ехать».

Шамиля удивить сложно, но природа Алтая свое дело сделала: «Поднимаешься на высоту 2-2,5 тысячи, и такие открываются виды. С одной стороны луга, поля, горные озера, яки пасутся, которые есть только в Монголии и редко встречаются на Алтае. Чистейшие реки реально бирюзового цвета, в которых хариус водится. Высокогорные чистейшие озера, водопады, вершины гор, Телецкое озеро, та красота, которая сравнима с Альпами, с европейскими красотами. И вообще эти вот хребты, которые предстают на Семинском перевале, или когда идешь к перевалу Кату-Ярык. Самый глубокий, кстати говоря, перевал. Ужасный перевал в алтайских горах, где перепад высоты 500 метров. Ты едешь по обрыву скалы, по дороге, которая не асфальтовая, а просто прошли трактором и грейдером и ее сделали. С правой стороны у тебя пропасть, очень завораживает».

Если в 2010 году местные жители здесь могли машину камнями закидать, то сегодня картина прямо противоположная: «Конечно, Алтай – это не Европа, но уже далеко рванул вперед. Если еще пять лет назад очень мало было каких-то стоянок, баз, то на сегодня в районе Барнаула много пятизвездочных отелей, с лечебницами, грязевыми штуками, экскурсиями, турами и так далее. И дальше, уже в глухом Алтае, есть хорошие базы, где можно переночевать, хорошо покушать, принять душ, сходить в баню, окунуться в национальные какие-то колориты. Путешествовать можно и нужно обязательно с детьми, потому что есть что посмотреть. И не обязательно ехать на подготовленной машине: с любой базы, с любого кемпинга вас могут доставить спокойно на специально подготовленных машинах на те же самые перевалы».

Если кто еще не проникся, то стоимость отдыха поставит последнюю точку в аргументе «за»: «Цены достаточно демократичные. Пообедать в хорошем кафе можно за 120-150 рублей, много магазинов, те же самые сетевые магазины там представлены. Проживание на одного человека стоит от 700 до 1 тысячи рублей, не надо брать с собой безумные десятки, сотни тысяч рублей, чтобы отдохнуть. Достаточно приехать и останавливаться на этих базах. Экскурсионные туры тоже недорогие. Шестидневный тур от 6 тысяч начинается».

Одна из темных страниц путешествия Шамиля – логистика. Добраться до Алтая самолетом из Уфы – удовольствие не из дешевых. Для этого потребуется сделать пересадку в Москве или Екатеринбурге, а затем найти транспорт из Новосибирска до Барнаула. Выход – спланировать свое путешествие заранее, тогда будете выбирать из самых выгодных предложений авиакомпаний.