Главная » Тендеры от Эксперт Центра »

Тендеры от «Эксперт Центра»

Тендеры от «Эксперт Центра»

Российские железные дороги проводят многолотовый электронный аукцион на право проведения ремонта на своих объектах в Репьевке, Кротовке, Чишмах, Давлеканово и Тавтиманово. Стоимость всех контрактов – 5,5 млн рублей. Поскольку закупка состоит из пяти лотов, можно принять участие либо во всех одновременно, либо в каком-то одном.

Работая с РЖД, нужно знать несколько особенностей: они используют собственную площадку, к которой подходит лишь одна электронная цифровая подпись, выпускаемая только удостоверяющим центром РЖД. Если участник в Уфе, то подпись идет до нас 2-3 недели. Второе: сам аукцион похож чем-то на торги по 44-му закону, с различием, что изначально мы не можем регулировать шаг понижения, поскольку по умолчанию он установлен в 5% и затем, с отсечкой в 20 минут, уменьшается на полпроцента, пока не достигнет привычных нам 0,5%. Таким образом, для умеренного снижения на любой аукцион от железных дорог нужно закладывать от трех до четырех часов, но оно того стоит.

Управление федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Башкирии проводит закупку на оказание услуги по монтажу автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения управления эвакуацией людей при пожаре. Начальная цена контракта – 2,8 млн рублей. Форма проведения – электронный аукцион, а это значит, что победит компания, которая предложит самую низкая цену. Несмотря на то, что подобные закупки во второй части заявки требуют наличие лицензии МЧС, отраслевое снижение по аналогичным контрактам составляет от 50% до 70%, и я убежден, что этот аукцион уйдет за миллион с небольшим.

В условиях, когда цена настолько снижена, подрядчику, безусловно, нужно будет думать, как извлечь прибыль и на чем сэкономить. В свете последних трагических событий в Кемерово, считаю, стоит задуматься о внедрении более существенных барьеров в части монтажа пожарной сигнализации, например, разрешить проводить их в виде открытых конкурсов. Да, эти закупки в части экономии бюджета станут менее эффективными, но, с другой стороны, нужно ли здесь экономить?

Уфимский государственный нефтяной университет проводит конкурс в электронной форме на ремонт дома № 16 на учебно-производственном полигоне «Солуни». Цена закупки – почти 3 млн рублей. Тендер привлекает внимание тем, что цена при подсчете критериев оценки практически не имеет значения. Важным фактором является наличие кадров, отзывов, аналогичного опыта, при этом если хотя бы одного из вышеупомянутого не хватает, конкурсная оценка существенно снижается. Закупка явно заточена. Плюс почти все строительно-монтажные работы за прошедшие полтора года у этого заказчика уходили в две компании с понижением полпроцента. С другой стороны, требования вполне проходные, а снижение будет несущественным. Участие рекомендую.

Совет недели

Верьте глазам своим. Порой на пути предпринимателя возникают люди, которые крайне убедительно, логично и уверенно презентуют идеи, модели, планы, сулящие фантастическую прибыль, но только после того, как вы внесете первый платеж. Сохраняйте чувство реальности и слушайте себя. До следующей недели!

18 апреля 2018