Главная » Тендеры от Эксперт Центра »

Тендеры от «Эксперт Центра»

Тендеры от «Эксперт Центра»

Свердловская энергогазовая компания, хозяйка Кумертауской ТЭЦ, проводит запрос предложений в бумажной форме на проведение ремонта зданий и сооружений своего филиала в Кумертау. Предстоит освоить 8,5 млн рублей до конца года согласно графику производства работ. Предложение привлекает тем, что ранее закупки Кумертауской ТЭЦ проводила другая организация, и настоящий лот – один из первых, опубликованных новой командой. Это, как правило, свидетельствует о максимальной открытости и прозрачности закупки. Второе: юридический адрес заказчика в Екатеринбурге, заявку подавать необходимо в Москве, а выполнять работу в Башкирии. Эти моменты естественным образом затрудняют автоматический поиск тендера и частично подрезают конкуренцию. Участие рекомендую.

Компания «Башнефть» объявила запрос предложений в электронной форме на выполнение строительно-монтажных работ в рамках технического переоснащения одного из отделов Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Начальная цена контракта – 2 млн рублей. Закупка интересна следующим. Во-первых, сложность: каждая подача заявки в любое дочернее предприятие «Роснефти» – это сто листов и более, что обеспечивает незначительные снижения на торгах, и в целом допускаются только дееспособные подрядчики.

Что необходимо знать? На ТЭК-Торг (это отраслевая электронная площадка) нужна отдельная цифровая подпись. Регистрация на площадке – это не аккредитация в смысле 44-го закона, а именно регистрация. Аккредитационный пакет можно подать одновременно с заявкой. И не беспокойтесь, если вдруг вы не успели собрать какой-либо обязательный документ. Ответственные лица за закупку со стороны «Роснефти»/«Баштефти», скорее всего, у вас дозапросят недостающее, по крайней мере, по документации это часто практикуются. Остается только взяться за дело, и, возможно, вы приобретете именитого заказчика.

А теперь случай из реальной практики. Компания-партнер из Свердловской области подается на электронный аукцион выполнить ремонт дорог протяженностью 11 км согласно ценовым экспертизам. Выигрывает аукцион, то есть дает наилучшее стоимостное предложение. Допускается по второй части заявки и признается победителем. Заказчиком выступает Центр обеспечения деятельности администрации Камышловского городского округа Свердловской области.

Компания-партнер с уполномоченными лицами заказчика согласовывает проект банковской гарантии для внесения в качестве обеспечения исполнения контракта, выпускает ее, оплатив комиссию в банк. Затем подписывает контракт со своей стороны. Заказчик через два дня, без предупреждения, признает ранее согласованную им же гарантию не соответствующей требованиям 44-го закона и, без возможности доработать, сразу же признает компанию-партнера уклонистом от заключения контракта, что ведет к утере обеспечения заявки и внесению общества в реестр недобросовестных поставщиков.

Говорю об этом, поскольку мы ранее никогда не сталкивались со столь хамским и безбожным отношением к закону и бизнесу. Настоящий случай носит прецедентный характер, и, безусловно, компания-партнер будет отстаивать свои интересы всеми возможными законными способами, а мы их поддержим.

11 апреля 2018