Главная » Спецпроекты »

Технологии невербального общения

Технологии невербального общения

Невербальное общение занимает 93% всех контактов между людьми. Многие думают, что обмениваются информацией через слова. Однако это лишь видимая часть коммуникации. Язык тела существенно старше и правдивее, чем наша речь. Ведь невербальная коммуникация находится вне контроля сознания.

Интонация, тон голоса, выражение лица, мимика и даже взгляд скажут об отношении собеседника к вам и его состоянии гораздо больше, нежели услышанный текст. Умение замечать эти тонкие проявления, безусловно, помогут вам как в бизнес-переговорах, так и в общении с близкими людьми. Итак, сегодня рассмотрим, какие изменения в теле говорящего раскроют вам его мысли.

Помните этот сериал и книгу «Обмани меня, если сможешь», где по основным триггерам можно было понять, врет ли тебе человек или нет? Закрытый рот, почесывание носа – не единственные маячки. Если ваш деловой партнер говорит, например, что ваши условия его категорически не устраивают, но в то же время его зрачки расширились в два-три раза против нормального состояния, будьте уверены: он попросту набивает себе цену. Когда человек испытывает радость, получает желаемое или удовлетворен ценой товара, зрачки его расширяются. Об этом знают многие опытные продавцы. Наоборот, при негативных эмоциях, когда человек чем-то недоволен, его зрачки сужаются.

Психолог Виктор Шейнов говорит, что когда мы наблюдаем или слышим, как другие говорят неправду или лжем сами, мы делаем попытку закрыть наш рот, глаза или уши руками. Некоторые люди пытаются притворно покашливать, чтобы замаскировать этот жест. Если подобное использует собеседник в момент речи, он говорит неправду. Однако если он прикрывает рот в тот момент, когда говорите вы, а он слушает, это значит, он думает, что вы лжете.

Прикосновение к своему носу является утонченным, замаскированным вариантом предыдущего жеста. Объяснением может быть то, что во время лжи появляются щекотливые позывы на нервных окончаниях носа, и его очень хочется почесать. Ложь обычно вызывает зудящее ощущение в мышечных тканях не только лица, но и шеи. Поэтому некоторые собеседники оттягивают воротничок, когда лгут или подозревают, что их обман раскрыт.

Также психологами замечено, что при заключении лживой сделки обман может проявляться в следующих деталях поведения ваших партнеров:
1. «Теребление» мелких предметов в руках, пуговиц на одежде и т. п.
2. Частое прикуривание сигарет.
3. Прерывистая и сбивающаяся речь, обрыв фраз на полуслове.
4. Частое моргание во время ответа на «неудобный» вопрос.
5. Избегание контакта глазами с собеседником.

Однако при истолковании этих особенностей поведения следует быть очень осторожным, поскольку они не обязательно свидетельствуют о лжи, а могут быть всего лишь признаком неуверенности в себе.

Если вы понимаете, умеете распознавать язык тела, это поможет вам не только в повышении эффективности переговоров, осознании скрытых намерений и состояния собеседника, но и увеличит эффективность кадрового отбора.

Пожалуй, умение разбираться в сигналах тела также полезно и для понимания своих реакций на сказанное. Что ваше тело говорит на ту или иную реплику партнера? Ведь мы чувствуем, когда нам что-то недоговаривают, или интуиция подсказывает, что стоит повременить с подписанием данного договора.

Слушайте себя, будьте искренни и внимательны к другим!

19 ноября 2018