Главная » Сумма технологий »

YouTube уберет видео о плоской Земле и рептилоидах из списка рекомендаций

YouTube уберет видео о плоской Земле и рептилоидах из списка рекомендаций

Компания Google не первый год вносит изменения в алгоритмы YouTube и не собирается останавливаться. Разработчики уже уменьшили количество предложений с кликбейт-заголовками и теперь хотят очистить ленту от видео на конспирологические темы. В этом году пользователи YouTube будут реже натыкаться на видео о теориях плоской Земли, исцеляющих любые болезни лекарствах и «разоблачениях» громких катастроф вроде теракта 11 сентября. Примечательно, что они составляют лишь 1% всего контента сервиса, но пользователи должны ощутить разницу в качестве. Обновленная система рекомендаций будет внедряться постепенно, и сначала ее получит только ограниченное количество пользователей из США. Как только система покажет свою эффективность, обновление затронет большее количество стран.

Шведские ученые впервые подключили протез руки напрямую к нервам человека. Он позволяет двигать пальцами с помощью своего разума и даже испытывать тактильные ощущения. Исследователи из Технологического университета Чалмерса (Гетеборг, Швеция) и биотехнологической фирмы Integrum AB создали протезную руку в рамках европейской исследовательской программы по протезированию конечностей DeTOP. Хирурги прикрепили протез к двум костям предплечья женщины с помощью титановых имплантатов и подключили шестнадцать электродов непосредственно к нервам и мышцам, что позволило контролировать руку мысленно и задействовать ее, чтобы завязывать шнурки и набирать текст на клавиатуре. Это первый клинически жизнеспособный, ловкий и чувствительный протез руки, пригодный для использования в реальной жизни.

Датская компания OnRobo представила захватное устройство Gecko для промышленных роботов, которое использует силы Ван-дер-Ваальса для удержания плоских объектов. Вандерваальсовы силы – это силы межмолекулярного взаимодействия с энергией, возникающие при поляризации молекул и образовании диполей. Названы в честь голландца Йоханнеса Дидерика Ван дер Ваальса, открывшего их в 1869 году. Для захвата Gecko надавливает на поверхность нужного объекта четырьмя адгезионными подушечками. Они удерживают предметы по тому же принципу, который позволяет гекконам перемещаться даже по стеклянным поверхностям. Когда груз доставлен на место, захватное устройство просто втягивает подушечки, и контакт с объектом прекращается. Устройству под силу оперировать только с полированной чистой поверхностью. Предел адгезии для Gecko – шероховатые матовые покрытия. В зависимости от гладкости материала захват может поднимать груз массой до восьми килограммов, не оставляя при этом следов на его поверхности.

13 февраля 2019