Главная » Сумма технологий »

В грудь человека впервые внедрили «бионическое сердце» с возможностью беспроводной зарядки

В грудь человека впервые внедрили «бионическое сердце» с возможностью беспроводной зарядки

Операцию провели в Национальном исследовательском центре кардиохирургии в Астане (Казахстан). Уникальность импланта в том, что он не требует непосредственного подключения кабелей и разъемов, поскольку сердце подзаряжается с помощью беспроводной зарядки. Эта функция позволяет устранить один из основных недостатков устройств, поддерживающих работу желудочков сердца, – немедленный инфаркт миокарда в случае, когда дело доходит до внезапной полной разрядки аккумулятора. Израильские инженеры Leviticus Cardio разработали имплант, оборудованный аккумулятором с индукционной катушкой и внутренним контроллером. Одной зарядки хватает на восемь часов работы имплантированного сердца. Чтобы его подзарядить, нужно надеть специальный жилет со встроенной катушкой, которая заряжает с помощью электромагнитного поля. В комплект входит монитор на запястье, показывающий уровень заряда батареи и отслеживающий работу импланта.

OpenAI Илона Маска создала алгоритм, генерирующий убедительные фейковые новости на основе нескольких слов. Из-за потенциальной опасности исследователи решили не публиковать полную версию искусственного интеллекта. Сначала компания разрабатывала языковой процессор общего назначения: он должен был отвечать на вопросы, а также переводить и делать осмысленные перепечатки текстов. Для этого его обучили на 45 миллионах страниц в интернете, отобранных на Reddit. Однако в процессе разработки в OpenAI поняли, что алгоритм можно использовать для автоматизации фейковых новостей. После этого исследователи передумали публиковать его в открытом доступе. Как рассказали в OpenAI, пока у системы есть несколько проблем: она часто выдает плагиат и пишет поверхностно, но иногда «попадает в точку». В качестве примера компания представила новость о войне между США и Россией. Компьютеру дали только несколько слов «Россия объявила войну США после того, как Дональд Трамп случайно…», а остальное он написал сам. Директор по политике компании Джек Кларк считает, что в течение ближайших двух лет может появиться система, которая будет выдавать убедительные фейковые новости постоянно. Для их опровержения потребуется тщательный факт-чекинг.

Ученые обнаружили, что новая методика может превратить пластиковые отходы в энергосберегающее топливо. Американская компания Envion выпустила готовую установку, позволяющую получать синтетическую нефть из пластика, который имеет нефтяное происхождение и потенциально хранит в себе большие объемы энергии. Его можно конвертировать в первоначальное состояние (нефть), тем самым освободив эту энергию, которая сейчас просто выбрасывается на свалку. По заявлению производителей, одна такая установка может за год переработать 10 тысяч тонн пластика и выдать от 30 до 50 тысяч баррелей чистой нефти.

Жестикуляция шимпанзе, которую они используют для коммуникации, подчиняется тем же законам, что и человеческая речь. Это выяснили исследователи из Рогэмптонского университета. Пронаблюдав свыше 2 тысяч жестов и их совокупностей, они обнаружили, что, как и в человеческой речи, длинные конструкции делятся на короткие. Ученые высказались о важности дальнейших подобных исследований: по их мнению, они помогут изучить эволюционную природу коммуникации. Напомним, в прошлом году обнаружили, что использование существительных значительно тормозит речь: носители девяти различных естественных языков чаще делают паузы и замедляют артикуляцию именно перед ними.