Главная » Сумма технологий »

Учёные научились обращать старение вспять. Сумма технологий

Учёные научились обращать старение вспять. Сумма технологий

Учёные научились обращать старение вспять

Группа специалистов провела год, изучая регенерацию вилочковой железы. Исследование заключалось в проверке на добровольцах безопасного использования комбинации гормона роста и лекарственных средств для восстановления функции тимуса, утраченной с возрастом. Тимус является важным иммунным органом, ответственным за выработку Т-клеток, которые борются с инфекциями, отражают проникновение патогенов и уничтожают рак. Однако после полового созревания тимус начинает сокращаться из-за инволюции. Постепенно ткани, продуцирующие Т-клетки, превращаются в жир, и орган истощается с соответствующим снижением выработки Т-клеток и потерей иммунной функции.
Предыдущие исследования на животных и людях предполагали, что гормон роста может стимулировать регенерацию вилочковой железы, но также может способствовать возникновению диабета. Теперь исследователи добавили два антидиабетических препарата в схему лечения. В конце эксперимента участники уменьшили свой биологический возраст в среднем на 2,5 года, что является значительным достижением и впервые демонстрирует, что старение человека можно обратить вспять. Помимо уменьшения биологического возраста у участников также наблюдались признаки омоложения иммунной системы.

Департамент образования Москвы предложил не принимать в школу детей без прививок

Инициативу предлагается закрепить на законодательном уровне, заявила заместитель руководителя департамента Алена Шахова. По ее словам, исключение могут составить случаи, когда есть медицинские показания для отказа от прививок. Из-за непривитых детей образовательный процесс может прерваться. Она напомнила, что в прошлом учебном году из-за коклюша, кори и скарлатины было объявлено 46 карантинов, которые затронули более двух тысяч детей. Еще 434 карантина объявили из-за ветряной оспы, что затронуло более 11 тысяч детей. Ранее Всемирная организация здравоохранения включила отказ от прививок в список десяти глобальных угроз человечеству. Эксперты отметили, что из-за массового отказа от вакцинации во многие страны вернулись болезни, которые уже были почти побеждены на их территории.

Специалисты из США смогли воссоздать последний день эпохи динозавров

Примерно 66 миллионов лет назад гигантский астероид длиной до 81 километра врезался в побережье современной Мексики, что вызвало волну вымирания, в результате которой исчезло 75% жизни на Земле. Теперь геологи Техасского университета получили образцы керна на глубине от 500 до 1300 метров ниже уровня моря.
Расплавленная порода, древесный уголь и отсутствие серы являются одними из характерных признаков удара астероида. Вначале это место было огненной пустыней, но затем вся планета замерзла. Расплавленный камень указывает на то, что астероид обрушился на планету с силой в 10 миллиардов атомных бомб и поджёг леса на тысячи километров вокруг. Каменные породы испарились в результате удара, выбросив огромное количество сульфатных аэрозолей в атмосферу, где они блокировали свет Солнца, резко снизив температуру Земли на многие годы.

НАСА выпустило 3D-модель Луны в высоком разрешении

Она доступна для всех желающих и позволяет изучить спутник со всех сторон. Космическое агентство подготовило пару карт, которые может скачать любой желающий, чтобы использовать для создания самой подробной и точной модели Луны. Необычная модель спутника сделана с помощью данных, которые «Лунный разведывательный орбитер» собирал 10 лет. Он делал снимки спутника, одновременно двигаясь со скоростью почти 1,5 километра в секунду.