Главная » Сумма технологий »

Ученые Массачусетского технологического института разработали пластик, который эффективнее, чем его аналоги, рассеивает тепло

Ученые Массачусетского технологического института разработали пластик, который эффективнее, чем его аналоги, рассеивает тепло

Новый полимер можно использовать для корпусов электрических приборов. Технология производства предполагает химическую реакцию, в результате которой образуется пленка. Опыты дали крупные образцы материала размером около 2 квадратных сантиметров. Оказалось, что они в десять раз лучше, чем обычные полимеры, проводят тепло. В будущем подобные материалы можно использовать при создании солнечных батарей, светодиодов и так далее.

Американские исследователи разработали новый материал, который способен замаскировать объект от инфракрасных датчиков. Невидимка содержит слои алюминия, пластика и липкой ленты. Работает она по принципу маскировки кальмаров: ткань имеет два состояния – развернутое и сжатое. В первом случае поверхность плоская, когда датчикам проще заметить излучение. Во втором ткань собирается, сжимается, и след излучения становится слабее. В итоге материал отражает тепло по такому же принципу, как кожа кальмаров – свет. Первые испытания материала прошли успешно. Ученые готовятся к созданию более крупных экспериментальных экземпляров и поиску потенциальных покупателей. По их мнению, принцип работы материала в будущем позволит создать камуфляж для видимого участка спектра.

Техасские ученые разработали новый перевязочный наноматериал на основе загустителя теста и обыкновенной глины. Исцеляющая повязка для ран останавливает кровь и вводит лекарство в организм. Для получения гидрогеля использовали загуститель из морских водорослей. Сам гидрогель – это трехмерная полимерная сеть, набухшая от воды, напоминающая структуру тканей человека. В качестве наполнителя используют определенные виды очищенной глины. В итоге получается гель, который можно не только наложить на рану, но и ввести внутрь. Так исключается вероятность дальнейшего загрязнения раны, сам гель перекрывает кровь, а его наночастицы способствует ее быстрому свертыванию.

4 апреля 2018