Главная » Сумма технологий »

У людей, которые часто испытывают сонливость в течение дня, выявили трехкратное увеличение риска появления болезни Альцгеймера

У людей, которые часто испытывают сонливость в течение дня, выявили трехкратное увеличение риска появления болезни Альцгеймера

Соответствующий документ опубликовали ученые из Университета Джона Хопкинса в США. В исследовании участвовали 123 добровольца. Они в течение шестнадцати лет отчитывались в состоянии своего здоровья и проходили позитронно-эмиссионную томографию мозга. Выяснилось, что участники, которые хотели спать днем, оказались в три раза сильнее подвержены отложению в мозге белка бета-амилоида, который считается одним из основных факторов, провоцирующих болезнь. По словам одного из авторов работы, такие выводы позволяют говорить о взаимосвязи между нарушениями сна и развитием Альцгеймера. И это как раз подтверждает гипотезу о том, что плохой сон может причинить вред здоровью.

Одиночество расширяет границы личного пространства, такой вывод сделали американские ученые. Они решили понять, почему одни предпочитают быть ближе к людям, а другие остаются в стороне. В эксперименте приняли участие 600 добровольцев. Участникам предложили ответить на вопросы специальной анкеты. При этом там не было вопроса о том, как часто они общаются с другими людьми в повседневной жизни. Оказалось, что чувство одиночества в среднем в два раза повышает вероятность того, что человек выберет себе место в компании подальше от других. Примечательно, что такое поведение может относиться и к общительным людям, а также не зависит от семейного статуса. Для проверки данных ученые провели еще один опыт, где учитывалась социальная активность участников, и получили аналогичные результаты.

Международная группа ученых обнаружила в мозге отдел, отвечающий за процессы стирания памяти. Предполагается, что это поможет в разработке методов лечения посттравматических расстройств, когда людям нужно избавиться от плохих воспоминаний. Об этом пишет издание Current Biology. Исследователи смогли выяснить, что именно происходит в мозге, когда человек пытается что-то забыть. Оказалось, что за данный процесс отвечают префронтальная кора и гиппокамп. В эксперименте приняли участие 22 пациента. Испытуемым вживили электроды под черепную коробку, которые регистрировали мозговую активность в те или иные моменты. Исследователи называли слова для запоминания, а после говорили слова, которые требовалось забыть. При исполнении второй команды в префронтальной коре возникала ритмическая активность, которая перемещалась в височные доли в гиппокамп. Данная структура известна как один из центров памяти, но оказалось, что она также отвечает и за ее потерю.

12 сентября 2018