Главная » Сумма технологий »

В Австралии нашли грибы, которые способны поглощать растворенное золото и откладывать его в виде чистого металла на поверхности мицелия

В Австралии нашли грибы, которые способны поглощать растворенное золото и откладывать его в виде чистого металла на поверхности мицелия

Об этом узнали в местном Государственном объединении научных и прикладных исследований. По данным ученого Майка Веролла и его коллег, грибы Fusarium Oxysporum растут на западе континента. Выделяя высокореактивные молекулы пероксида водорода, они заставляют растворенное золото окисляться и превращаться в ионы чистого металла; после этого блестящие наночастицы усеивают поверхность грибов. Для чего им необходима такая способность, выяснить пока не удалось. Но уже доказано, что штаммы, образующие «золотое покрытие», растут быстрее и вырастают крупнее обычных. Возможно, золото облегчает поглощение питательных веществ или ускоряет какие-либо генетические процессы. Не исключено, что они оказывают влияние на формирование месторождений золота и его распределение.

Грибами оказались и самые древние сложные организмы на Земле. Ученые обнаружили останки многоклеточной формы жизни, которые старше предыдущей рекордной находки на полмиллиарда лет. Возраст микроскопических окаменелостей гриба Ourasphaira giraldae составляет от 900 миллионов до одного миллиарда лет. Ранее было известно о грибах, чьи ископаемые останки, датированные 407 миллионами лет назад, были обнаружены в Шотландии. Новый древний организм нашли в сланцевых пластах формации Grassy Bay, расположенной в арктической части Канады.

Инженеры из Стенфордского университета создали четвероногого робота Doggo, которого может собрать любой желающий. Он способен прыгать из неподвижного положения на высоту выше 1 метра, причем тратит на это менее половины секунды. По этим параметрам Doggo превосходит всех других известных ходячих роботов, включая Minitaur. Размер робота составляет 42 см в длину и 20 в ширину, а масса — менее 5 кг. При разработке инженеры ориентировались на доступность компонентов и относительную простоту сборки робота. Они опубликовали на GitHub всю необходимую информацию, в том числе список деталей со ссылками на популярные магазины.