Главная » Сумма технологий »

Сумма технологий

Сумма технологий

Ученые из США разработали прибор, который способен считывать и воспроизводить мысли.

Для создания устройства исследователи проанализировали данные активности мозга во время речи пяти пациентов, страдающих эпилепсией и имеющих имплантированные электроды. Специалисты сопоставили мозговые сигналы, контролирующие губы, язык, челюсть и гортань, с движениями голосового тракта. Это позволило создать виртуальную модель речевого аппарата каждого человека.

Затем смоделированные движения голосового тракта были переведены в звуки. Отмечается, что около 70 процентов реконструированных слов были понятны слушателям. Однако исследователи подчеркивают, что эта техника пока плохо применима в случаях, если человек не может говорить, например, из-за инсульта, повреждения голосовых связок или болезни Лу Герига (боковой амиотрофический склероз).

В то же время алгоритмы, используемые для перевода движений речевого аппарата в звуки, оказались применимы для разных людей. Непростой задачей остается сопоставление мозговой активности с функционированием голосового тракта.

В телах современных людей нашли исчезнувшую в ходе эволюции кость.

В ходе развития человеческого рода некоторые части тела стали бесполезными, и даже начали исчезать. Яркий пример — кость под названием фабелла, располагавшаяся сзади колена и имевшая крайне маленький размер. У современных людей она встречается крайне редко, поэтому ученые даже не интересовались ее функцией — известно только то, что она часто имеется у людей, страдающих остеоартритом. За последние сотню лет она, по какой-то причине, начала чаще появляться в скелетах людей: выяснилось, что в 1875 году эта небольшая кость встречалась у 17% людей, а к 2018 году ее распространенность увеличилась в 3,5 раза — ее нашли в ногах у 39% жителей Земли.

Она классифицируется как сесамовидная кость — обычно они располагаются в толще сухожилий и примыкают к другим костям. Ученые считают что она, как и другие подобные кости, может служить для уменьшения трения в сухожилиях. При этом, огромное количество людей прекрасно обходится и без нее, поэтому ученые задаются вопросом — с чем связано ее активное возвращение?

Одна из гипотез гласит, что ее возрождение может быть связано с улучшающейся диетой современных людей — по сравнению с жителями прежних веков, современные люди начали лучше питаться, стали выше ростом и набрали вес. Это стало причиной повышенной нагрузки на область колен, из-за чего у некоторых людей и могла вырасти фабелла.

Чтобы разобраться в этом вопросе, исследователи намерены собрать больше данных и разделить их по возрасту, местоположению и другим параметрам людей. По мнению профессора Майкла Бертхаума, кость может действительно не иметь важной функции, а являться причиной болезненного артрита. Если она действительно является источником проблем, хирурги смогут ее удалять для их устранения.

Швейцарские ученые обнаружили, что мужская борода грязнее собачьей шерсти.
Она, согласно результатам исследования, — настоящий рассадник бактерий.
Ученые из клиники Хирсланден изучили количество бактерий в бороде 18 мужчин, сравнив результаты с анализами, взятыми у 30 собак. Бородатым участникам исследования было от 18 до 76 лет, и в бороде каждого из них было обнаружено очень большое количество бактерий — аналогично высокий показатель был зафиксирован только у 23 из 30 собак. Шерсть остальных собак содержала среднее или низкое количество микроорганизмов. В бороде семерых мужчин количество бактерий оказалось настолько высоким, что могло привести к заболеваниям.

«На основании этих выводов собак можно считать чистыми в сравнении с бородатыми мужчинами», — говорит автор исследования, профессор Андреас Гутцайт.

Такое исследование огорчило бородачей — в социальных сетях они обвинили автора исследования в погонофобии — боязни бороды и бородатых людей.