Главная » Сумма технологий »

Сумма технологий

Сумма технологий

Ученые впервые воскресили мозг спустя 4 часа после смерти. Научные сотрудники Йельского университета (США) сумели временно активировать клетки мозга свиней, убитых на бойне. Мозги подключили к прибору BrainEx, который снабжал их обогащенным кислородом и питательными веществами раствором. Наблюдения показали, что мозг каждой свиньи сохранял активность и через 10 часов после смерти, хотя процесс его разрушения ученым остановить не удалось. Тем не менее, сосуды мозга мертвых животных продолжали пропускать искусственную кровь, а клетки — питаться глюкозой и кислородом, а также выделять углекислый газ. Как ожидается, изыскания ученых в этой области помогут эффективнее бороться с последствиями инфарктов и инсультов, а также болезни Альцгеймера.

В России выполнили первую в мире пересадку легких и печени ребенку. Операцию провели в московском Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова. Пациентом стал девятилетний ребенок, страдающий муковисцидозом . Это наследственное заболевание, которое поражает внутренние органы. До операции больной с трудом передвигался и не мог находиться без постоянного притока кислорода, к тому же у него начал развиваться цирроз. Самым трудным было найти подходящие органы, так как пациент весил 30 килограммов. Операция, в которой участвовали несколько команд хирургов, продлилась 16 часов.

Boston Dynamics начнет массовое производство роботов SpotMini этим летом. Компания поставит на поток выпуск своего робота-собаки. Эту модель разрабатывали 4 года специально для инспектирования и контроля различных производственных и офисных помещений. Рабочую версию робопса уже презентовали. Компания планирует выпустить в этом году около 100 моделей SpotMini, их производство должны начать в июле-августе. У Boston Dynamics уже имеется производственная линия для сборки, но пока выпускаются только «бета версии» четвероногих машин, в конструкцию которых периодически вносятся различные коррективы. О цене одного экземпляра SpotMini пока ничего не известно. Эта информация станет доступна ближе к лету.