Главная » Сумма технологий »

Сумма технологий

Сумма технологий

Башкирские конструкторы разработают зенитный ракетный комплекс для арктических условий. Ижевский электромеханический завод «Купол» закажет опытно-конструкторские работы у машиностроительной компании «Витязь» в Ишимбае. Предприятие модифицирует зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2» на шасси двухзвенного тягача для применения в условиях Арктики и Крайнего Севера (ЗРК «Тор-М2ДТ»). «Витязь» будет разрабатывать комплекс на базе выпускаемого им гусеничного транспортера ДТ-30ПМ. Как следует из документов госзакупки, ишимбайское предприятие является единственным поставщиком услуг. Предварительные испытания разработка должна пройти к концу мая 2017 года. Сумма контракта – 122,49 млн рублей.

Фонд развития промышленности выпустил специализированный каталог продукции российских компаний, куда вошли два проекта из Башкирии. Например, корпус для станков с числовым программным управлением и другого промышленного оборудования, который производит Стерлитамакский станкостроительный завод. В издании содержится информация о выпускаемых в регионах страны компьютерах и комбайнах, автокомпонентах и микрочипах, лекарственных препаратах, нефтегазовом оборудовании и другой продукции, которая получила поддержку Фонда развития промышленности. Всего в каталоге более 100 продуктов. С его электронной версией можно ознакомиться на сайте Минпрома Башкирии.

Конструктор-любитель мотоциклетной техники из Туймазов разрабатывает квадротрайк. Это мотоцикл на четырех колесах, два задних – складывающиеся. Как рассказал умелец «Электрогазете», транспортное средство может принять любое положение, подобно трансформеру. Аналогов у него пока не существует. Житель Башкирии известен разработанными им водоплавающим мотоциклом, стилизованным под шершня, и черным трайком с инжекторным мотором от «Шевроле Нивы».

16 августа 2016