Главная » Сумма технологий »

Сумма технологий

Сумма технологий

Голубиный патруль поможет исследовать уровень загрязнения воздуха в Лондоне. Десять птиц, каждая из которых снаряжена специальным 25-граммовым датчиком, на протяжении нескольких дней будут пролетать над городом. Устройство способно передавать информацию об уровне диоксида азота в воздухе в конкретном районе мегаполиса, не причиняя пернатым вреда. По мнению ученых, данные, полученные от голубиного патруля, не отобразят полноценной картины загрязнений столицы Великобритании, но при этом помогут им выполнить необходимые расчеты для улучшения экологической обстановки. После проведения анализа собранной информации исследователи наберут 100 человек для участия в дальнейшем эксперименте. Добровольцам необходимо будет протестировать носимое устройство, позволяющее мониторить экологическую ситуацию в городе.

Новаторы из университета штата Айова разрабатывают плащ-невидимку, который позволит спрятать все что угодно от видеокамер. Метод основан на применении мета-материалов. Резонаторы в виде разрезанных колец, заполненные сплавом под названием галистан, внедряют в силиконовые листы, растягивание которых  позволяет ученым подавлять определенные волны радара почти на 75%. Эти технологии могут использовать в будущем при создании, например, антирадарного покрытия для истребителей.

Американские ученые объявили, что близки к созданию единого противоядия от змеиных укусов, способного справляться с ядами 28 различных видов змей. Наиболее эффективным в подавлении фермента sPLA2, входящего в состав яда и вырабатываемого организмом человека во время воспалительного процесса, стало химическое соединение varespladib, первоначально разработанное как противовоспалительное средство. Способ ингибирования ядовитого фермента прошел испытания на грызунах, и после получения в ближайшее время разрешения новый антидот испытают на людях. Преимуществом разработанного метода является не только его универсальность, но и отсутствие необходимости в особых условиях хранения, поскольку применяющиеся сегодня средства должны обязательно содержаться в холодильнике, чтобы не потерять своих свойств.

22 марта 2016