Главная » Сумма технологий »

Сумма технологий

Сумма технологий

Японские ученые обнаружили бактерии, способные разлагать ПЭТ-пластик. Их выявили при анализе пластика, собранного в почве и сточных водах. Открытие и изучение этих микроорганизмов позволит справиться с возрастающим количеством пластикового мусора. Бактерии присоединяются к пластику особыми усиками, используя два фермента, чтобы разложить его на терефталевую кислоту и этиленгликоль, из которых его изготавливают. А эти компоненты уже не наносят вреда окружающей среде. Полученные вещества усваиваются бактериями. Однако, отмечают исследователи, микроорганизмам для работы необходимы особые условия: на то, чтобы полностью разложить кусочек пластика величиной с ноготь, требуется шесть недель при температуре порядка 30°C. Ученые надеются с помощью генной инженерии усилить способности бактерий переваривать пластик, например, передать способность выделять нужные ферменты в быстрорастущие микроорганизмы.

Группа американских ученых The Scripps Research Institute создала вакцину от курения. В отличие от других способов борьбы с этой привычкой, ее действие основано на стимулировании выработки иммунной системой антител на молекулы никотина, поступающие в организм во время курения. В результате этого взаимодействия образуется комплекс, размер которого не позволяет никотину проникать через гематоэнцефалический барьер и достигать центра удовольствия. По словам руководителя исследований, курильщики, у которых образовывалось максимальное количество антител, на шесть месяцев теряли тягу к курению. Американцы планируют усовершенствовать  формулу вакцины. Кроме них в этом направлении работают и другие компании, например, SelectaBioscience. В России работает ее дочернее предприятие «Селекта РУС», занимающееся созданием антитабачной вакцины. Согласно заявлению заместителя генерального директора «Селекта РУС» Дмитрия Овчинникова, поступление в продажу разработанного ими средства для борьбы с курением ожидается в 2018 году.

Самый черный в мире материал стал «еще чернее». Ученые, разработавшие ранее вещество Vantablack, способное абсорбировать 99,96% падающего на его поверхность света, усовершенствовали свое изобретение. Однако определить, насколько именно увеличилась степень черноты, не удалось, поскольку даже самые высокочувствительные спектрометры не в состоянии измерить количество отражаемого им света. Vantablack создается путем выращивания на алюминиевом основании «леса» из углеродных нанотрубок. Этот процесс является простым, быстрым и недорогим по сравнению с предыдущими попытками создания черных материалов, которые требовали применения дорогостоящих высокотемпературных процессов. Такие вещества создают для применения в различных оптических электронных устройствах, где наличие даже слабого отраженного света может привести если не к потере работоспособности, то к сильным искажениям полезного сигнала, к примеру, в телескопах, предназначенных для «рассматривания» очень тусклых далеких звезд.

15 марта 2016