Главная » Сумма технологий »

Сумма технологий

Сумма технологий

В Российском институте теоретической и экспериментальной биофизики  разработали инновационный наноматериал. Невесомая и невидимая ткань способна задерживать до 98% пыли, что делает ее пригодной для использования в респираторах нового поколения в целях защиты от пыли, дыма и вредных газов. Новая ткань может препятствовать даже субмикронным пылинкам, которые обычно не задерживаются в носоглотке и проникают сразу в легкие. По своим свойствам этот материал пока не имеет аналогов. Его, как полагают ученые, можно использовать для очистки воздуха и воды от вредных веществ, пыли и дыма. Кроме того, эксперты предлагают задействовать волокна ткани для изучения состава воздуха, поскольку отфильтрованные микроорганизмы оседают в волокнах, и впоследствии их можно будет хорошо рассмотреть под микроскопом.

Китайские ученые выяснили, почему перья пингвинов не покрываются льдом. Они всегда остаются сухими и стойкими к оледенению во время того, когда птица вылезает на льдину или сушу, благодаря особой микроструктуре перьев, заставляющей воду скатиться до того, как она замерзнет или впитается в них. Изучив структуру перьев с помощью сканирующего микроскопа, исследователи обнаружили множество «крючков» на поверхности перьев, и кристаллики льда, даже если они формируются очень быстро, не могут осесть или примерзнуть к перьям пингвинов. Узнав о таком природном свойстве, ученые создали полимерную мембрану, которая ведет себя аналогичным образом. По их мнению, подобные материалы позволят защитить высоковольтные провода и фюзеляж самолетов от инея и обледенения.

В 2018 году американские инженеры планируют выпустить первый в мире летающий автомобиль. Разработчики пока не раскрывают всю информацию о нем. Летающая машина внешне похожа на обычное транспортное средство с четырьмя колесами и обладает выдвижным крылом с двигательным агрегатом мощностью свыше 300 лошадиных сил. Автомобиль разгоняется до 322 километров в час за три секунды. Как обещают производители, первая модификация сойдет с конвейера через два года.

1 марта 2016