Главная » Сумма технологий »

Сумма технологий

Сумма технологий

Ученый-химик Борис Воротников из Калининградского техуниверситета нашел применение янтарным отходам, которые остаются после обработки камня для ювелирных украшений. После их растворения жидкий янтарь можно использовать в качестве присадки для топлива в условиях низких температур. Температура его замерзания – около минус 100°С. Помимо этого с помощью янтарной жидкости можно удалять лед, смывать наледь с автомобиля, «выгонять» воду из двигателя и прочищать топливные фильтры. Сейчас исследователь приступил к созданию топливной присадки на основе жидкого янтаря.

Нью-Йоркские стартаперы создали самоходную «умную» коляску, управляемую с помощью специального приложения для смартфона. Кроме того, она будет располагать целым набором технических средств, среди которых веб-камера дистанционного  мониторинга, позволяющая контролировать ребенка в коляске на расстоянии, прозрачный купол со световым сигналом, беспроводной динамик с зарядным устройством, климатическая установка. Также чудо-коляска оснащена системой подогрева бутылочек с детским питанием, самозатягивающимся  ремнем безопасности и противоугонным датчиком. Всего более десятка функций, которыми можно управлять с помощью приложений для Android и iOS, а также со смарт-часов. Для начала производства новаторам необходимо собрать 80 000 долларов. Родители смогут приобрести интеллектуальную коляску за 2 750 долларов.

Группа исследователей из США разрабатывает технологию крошечных имплантатов, которые будут вести запись мозговой активности определенный период времени, после чего полностью и безопасно расщепляться и выводиться из организма. Каждое такое устройство, несмотря на свои маленькие размеры, должно включать довольно точное оборудование для проведения сканирования. Состоять имплантаты в основном будут из PLGA, а также кремния. Эти материалы позволят чипам полностью раствориться внутри организма. Устройство также сможет производить замер артериального давления и температуры человека и анализировать мозговую активность. Замена исследований на дорогостоящем и габаритном оборудовании специальными имплантатами в случае положительных результатов их испытаний может оказаться революцией в сфере мониторинга за пациентами с травмами мозга.

26 января 2016