Главная » Сумма технологий »

Сумма технологий

Сумма технологий

Башкирские ученые из Института биохимии и генетики РАН в Уфе нашли новый способ борьбы с колорадскими жуками. Они предлагают заражать растения картофеля бактериями Bacillus subtilis. «Вирус» снижает активность вредителя, при этом не нанося ущерба растениями и не представляя угрозы для человека. При правильной дозировке таким способом можно будет контролировать численность насекомых без применения химических препаратов.

Группа исследователей из Германии создала двигатель для сперматозоидов. Увеличить их подвижность ученые предлагают посредством миниатюрных спиралей, управляемых удаленно с помощью направленного магнитного поля. Спираль свободно захватывает жгутик мужской половой клетки и играет роль двигателя, толкая ее вперед. Несмотря на технологическую сложность такого способа, его эффективность более высокая по сравнению с существующими методами искусственного оплодотворения. В настоящее время новый метод должен пройти клинические испытания, после которых его можно будет использовать на практике.

Российский инноватор Дахир Семенов разработал идею супермаркета для водителей. У входа в такой магазин устанавливается дисплей, показывающий свободные слоты, куда водитель может подъехать и совершить покупки. Все товары подаются с помощью подвижных стоек элеваторного типа. Нажимая кнопку, покупатель приводит ее в действие. Товары выкладываются на ленту транспортера, которая доставляет их кассиру для расчета. Здесь же покупки упаковываются и передаются водителю. Предложенная россиянином технология сокращает время обслуживания, значительно повышает его качество и уменьшает количество обслуживающего персонала.

19 января 2016