Главная » Сумма технологий »

Сумма технологий

Сумма технологий

Обозреватели новостей в области науки, техники, открытий и инноваций обозначили основные тренды в сфере разработок уходящего года и наметили тенденции на 2016. По их мнению, в этом году человечество сделало еще один шаг к роботизированному будущему, совершив прорывы в мире компьютерного оборудования и программного обеспечения, использования сенсорных датчиков и развития искусственного интеллекта.

В центре внимания в 2015 году были электрические автомобили. Большинство крупнейших автопроизводителей продемонстрировали свои модели экологичных машин. Потребителям также представили авто без водителей. А мерседесовский грузовик даже получил функцию самоуправления.

Еще один тренд – внедрение технологии 3D-печати любых предметов. Экспериментаторы утверждают, что дома, построенные из напечатанных таким способом материалов, могут в будущем решить проблему нехватки жилья.

Также разработчики программного обеспечения продолжают расширять область использования смартфонов, компьютерщики – совершенствовать виртуальную реальность для любителей компьютерных игр, а робототехники – внедрять свои изобретения в различные сферы жизни, например, применение роботизированных конструкций в медицине и реабилитации. В частности, протезы, которыми можно управлять мыслями, для людей с ампутированными конечностями.

Пожалуй, мейнстримом этого года можно считать беспилотники. Многие аналитики единогласно называют 2015 годом дронов. Беспилотные летательные аппараты используются в океанологии, доставляют еду и посылки, борются с браконьерами в Африке и помогают фермерам наблюдать и анализировать посевы.

По прогнозам на 2016 год, исследователи и инноваторы продолжат работать в обозначенных направлениях, особое внимание уделят преобразованию углекислого газа в жидкое топливо и развитию проектов экологичного потребления, а также разработке нового поколения материалов. Возможно, уже в будущем году технологии редактирования генов начнут испытывать на людях. Неврологи планируют идентифицировать гены, которые имеют решающее значение для управления временем и продолжительностью сна. Также ожидается появление первых результатов амбициозного проекта по анализу микробных сообществ мира, запущенного в 2010 году.

29 декабря 2015