Главная » Сумма технологий »

Сумма технологий

Сумма технологий

Группа ботаников и инженеров из Швеции научилась выращивать провода внутри роз. Экспериментаторы использовали прозрачный токопроводящий гель, и срезанные розы втягивали его в свои стебли и листья. Через несколько часов гель твердел и формировал гибкие провода прямо внутри растений. Провода способны пропускать электрический ток, не нанося растению никакого вреда. Кроме того, ученые обнаружили, что гель, представляющий собой прозрачный органический полимер, проникает также в клеточный слой листьев роз. Исследователи  предполагают, что это изобретение можно использовать для извлечения энергии из фотосинтеза или в качестве альтернативы генетической модификации растений.

Российская компания, занимающаяся информационной безопасностью,  разработала средство дистанционного обнаружения потенциально опасных людей в общественных местах путем сканирования психофизиологического состояния человека. При стрессе, тревожности и агрессии, если одно из этих состояний нарастает относительно нормы, все тело, а не только лицо, начинает вибрировать низкими частотами, и съемка на камеру и цифровая обработка позволяют выявлять в силуэте человека микровибрации. Даже хорошая тренировка и способность держать себя в руках не позволят полностью контролировать физиопсихологические реакции организма.

Израильским ученым удалось вырастить искусственное золото в лабораторных условиях. Материал удалось получить в форме пористого монокристалла, который имеет множество преимуществ перед поликристаллами ввиду наличия непрерывной кристаллической решетки. Такое золото обладает повышенной механической прочностью, устойчивостью к высоким температурам, а также повышенной проводимостью электричества и тепла.

24 ноября 2015