Главная » Сумма технологий »

Сумма технологий

Сумма технологий

Российские ученые изобрели мини-кондиционер Evapolar, способный создавать эффективную индивидуальную зону комфорта в радиусе 2-3 метров. Авторы изобретения утверждают, что уровень энергоэффективности этого прибора превышает все существующие аналоги, работающие на том же принципе, и не уступает настенным, напольным и оконным климатическим системам охлаждения. Испаряющие пластины мини-кондиционера состоят из базальтовых волокон, обеспечивающих равномерное и интенсивное увлажнение охлаждающего картриджа и, как следствие, энергоэффективное кондиционирование в радиусе 2-3 метров. Вес устройства, способного не только охлаждать воздух, но и работать как увлажнитель, – всего 1,68 кг. Интенсивность испарения, определяющая температуру воздуха, регулируется в автоматическом режиме. Стоимость установки по предзаказу с доставкой составляет 179 долларов. После запуска серийного производства, намеченного на июнь 2016 года, стоимость поставляемых устройств будет оцениваться в 250 долларов.

«Водяной пузырь» в качестве съедобной замены пластиковой бутылке. На фестивале инноваций в области климата в Бирмингеме состоялась презентация «водяного пузыря», который можно использовать как тару для напитков. Особенность изделия в том, что им можно закусить выпитое содержимое, поскольку «пузырь» сделан из вполне съедобных водорослей и хлорида кальция. Необычный контейнер изготовлен путем обработки сферических кусочков льда этими компонентами с «жидкой» формой мембраны. При этом внешняя оболочка затвердевает, а лед внутри тает. Все вместе это образует водяной мячик. Чтобы выпить содержимое, необходимо его прокусить или проколоть. В настоящее время создатели «водяного пузыря» работают над улучшением его дизайна.

На фоне последних авиапроисшествий особое внимание привлекло изобретение украинского инженера Владимира Татаренко, которое представляет собой капсулу, способную обеспечить гарантированное спасение всех пассажиров и экипажа в случае авиакатастрофы в воздухе, на взлете и во время приземления. Поскольку конструкторы самолетов пытаются улучшить надежность самих самолетов, человеческий фактор остается неизменным и никак не решает проблему крушения. Татаренко нашел решение, которое спасало бы пассажиров и от человеческого фактора. Он сконструировал отстреливающуюся капсулу, которая крепится к фюзеляжу и может при необходимости отделиться от самолета за считанные секунды. Капсула с креслами для пассажиров и экипажа может выскакивать из фюзеляжа самолета через задний люк за 2-3 секунды. Сначала выбрасывается небольшой парашют, который вытягивает парашют крупнее, а тот, в свою очередь, – саму капсулу. Такая капсула подходит для моделей самолетов с наличием в хвостовой части достаточного места для люка,  в который могла бы войти капсула. В Boeing или Airbus такого пространства недостаточно.

10 ноября 2015