Главная » Сумма технологий »

Сумма технологий

Сумма технологий

Британские исследователи создали луч, способный захватывать и перемещать предметы в воздухе, не прикасаясь к ним. В своей разработке ученые использовали так называемые акустические голограммы, которые заставляют манипулировать левитирующими предметами. Высокая точность захвата и перемещения мелких предметов достигается с помощью звука, который не воспринимается человеческим ухом. В будущем применять эту технологию планируется в медицине: например, с помощью акустических голограмм можно  перемещать крошечные медицинские устройства и препараты внутри организма человека, не прибегая к хирургическому вмешательству и другим инвазивным процедурам.

Аспирант Стэнфордского университета внедрил программу, способную отличать удачные селфи от неудачных и оценивать автопортреты по процентной шкале. Программа разрабатывалась на примере 2 млн селфи, скачанных из интернета. При формировании оценки учитывалось количество лайков, полученных фотографией в соцсетях и общее число подписчиков пользователя. Затем  программа проанализировала 50 тысяч других изображений и оценила их уровень. У селфи, сделанных женщинами, самые высокие шансы собрать много лайков. Наиболее выигрышными являются фото девушек с длинными волосами,  легким наклоном головы и «отрезанным» рамкой кадра лбом. Кроме того, высокую оценку получили фотографии с фильтрами, насыщенными цветами и четкими границами объектов. Ни одного мужского фото в составленном программой рейтинге 100 наиболее удачных автопортретов не оказалось. Для того чтобы фотография была признана хорошей, у мужчины в кадр должна попасть не только голова целиком, но и плечи. К неудачным фотоснимкам программа отнесла сделанные в условиях низкого освещения и те, на которых голова пользователя выглядит слишком большой. Также малоперспективными стали групповые селфи.

Японские ученые смогли выплавить абсолютно прозрачное небьющееся стекло, которое по прочности можно сравнить со сталью и железом. Такой эффект  удалось получить благодаря увеличению доли оксида алюминия в составе материала. Главная задача, которую решили изобретатели, – это модернизация процесса производства: теперь компоненты смешиваются не в контейнере, а в воздухе, буквально на лету, где благодаря нейтральной среде не возникает кристаллизации, мешающей завершить изготовление стекла. Исследователи из Токийского института индустриальных наук планируют в течение пяти лет разработать методы массового производства такого вида стекла и вывести  новинку на рынок.

3 ноября 2015