Главная » Сумма технологий »

Сумма технологий

Сумма технологий

Рособрнадзор и Общественная палата поддержали инициативу МГУ о публикации в интернете курсовых и дипломных работ российских студентов после их защиты. Об этом пишет «КоммерсантЪ». Проект «Востребованное образование», предусматривающий публикацию студенческих работ, был разработан на кафедре новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ для борьбы с плагиатом в образовании. Как считает автор инициативы, руководитель кафедры Иван Засурский, студенты получат в случае реализации проекта выгоду, поскольку компании при их трудоустройстве смогут понимать, насколько кандидаты разбираются в своей профессии.

Авиакомпания «Трансаэро» предложила разрешить использование мобильных телефонов во время взлета и посадки. С соответствующей инициативой компания обратилась в министерство транспорта. В «Трансаэро» ссылаются на новые исследования Европейского агентства авиационной безопасности и Федерального управления гражданской авиации США, согласно которым сигналы от мобильных телефонов не оказывают влияния на работу приборов самолета. В связи с этим общемировой тенденцией становится отмена запрета включать на борту воздушного судна электронные устройства, в частности, мобильные телефоны.

Американские ученые изобрели специальную «напальцевую» камеру, позволяющую слепым и слабовидящим людям читать книги, сообщает агентство Associated Press. С помощью уникального устройства незрячие смогут прочитать как электронную, так и обычную бумажную книгу. Специальная камера называется FingerReader. Устройство прикрепляется к пальцу, а специальные сенсоры и датчики распознают текст, на который показывает палец с видеокамерой. Текст воспроизводится в аудиоформате. Читатель должен только провести пальцем по строке.

Томас Эдисон пытался сконструировать устройство для разговоров с покойниками. Об этом свидетельствует малоизвестная глава из французского перевода мемуаров изобретателя, которая была опубликована 5 марта, сообщает агентство France-Presse. Американский изобретатель-самоучка, более всего известный благодаря своему фонографу и новой конструкции лампы накаливания, также хотел создать «духофон» для общения с умершими. О попытках сконструировать такое устройство Эдисон рассказал в последней главе своих записок, которые были опубликованы посмертно, в 1948 году. Однако в англоязычных изданиях записок финальная глава об оккультных экспериментах Эдисона вырезана.

17 марта 2015