Главная » Сумма технологий »

Сумма технологий

Сумма технологий

Итальянский нейрохирург Серджо Канаверо заявил о своей готовности провести первую трансплантацию головы человека уже в 2017 году. Операцию он планирует сделать в Лондоне. Донором нового тела выступит человек, находящийся в состоянии мозговой смерти. После охлаждения тел реципиента и донора очень острым ножом две головы отделяются от позвоночника – одновременно. Ожидается, что после выхода из комы человек сможет двигаться, чувствовать свое лицо и даже говорить «старым» голосом. Метод Канаверо опирается на уже существующие достижения науки. Пересадку головы на тело другой обезьяны провели в 70-х годах: обезьяна прожила с новой головой девять дней, однако ее иммунная система отвергла чужеродные органы.

Стартап iTraq собрал на краудфандинговой площадке 180 тысяч долларов на устройство, которое передает на смартфон пользователя информацию о своем местоположении. Устройство iTraq обойдется в 50 долларов. В отличие от многочисленных устройств-меток, которые помогают найти ключи или другие вещи, к которым они прикреплены, iTraq связывается со смартфоном не через Bluetooth, а через сотовую сеть. Местоположение вещи также отслеживается по базовым станциям, а не по сигналам GPS, в результате можно найти местоположение вещи, например, чемодана, в любой точке Земли, где есть мобильный интернет. Правда, и размерами iTraq с кредитную карту, а Bluetooth-метки бывают в несколько раз меньше.

Голосовой помощник Siri, встроенный в мобильную операционную систему iOS, будет обладать поддержкой русского языка в версии 8.3 beta 2, которая выйдет в марте. Впервые после выхода Siri в 2011 году Apple обеспечила распознавание русского, датского, голландского, португальского, шведского, тайского и турецкого языков. Помощник Siri слушает голос пользователя, отвечает на его вопросы и выполняет поручения. Также в новой версии появятся беспроводная поддержка автомобильной системы CarPlay и новые смайлы Emoji.

3 марта 2015