Главная » Сумма технологий »

Создали первый компьютерный чип для чтения и расшифровки мыслей

Создали первый компьютерный чип для чтения и расшифровки мыслей

В Китае создали первый компьютерный чип для чтения и расшифровки мыслей человека. «Brain Talker» разработали ученые из Тяньцзиньского университета и специалисты из китайской компании China Electronics Corporation. Чип создали специально для повышения эффективности интерфейсов для расшифровки мысленных намерений пользователя исключительно посредством нейронных электрических сигналов без использования естественных нейро-мышечных путей.

Впервые протестировано генетическое оружие. Ученые из Университета Мэриленда создали генетически модифицированный (ГМ) грибок, который выделяет токсин, убивающий малярийных комаров. Эффективность этого метода борьбы с носителями смертельно опасной инфекции была впервые протестирована вне лабораторных условий. Исследователи внесли в грибок Metarhizium pingshaense модифицированные гены. Оказалось, что комары, подвергшиеся воздействию гибридного белка, умирали в 1,6 раза быстрее, чем от дикой формы M.pingshaense. Популяция насекомых гибла в течение 45 дней. При этом грибки менее видоспецифичны, чем метод генного драйва, с помощью которого вредные мутации распространяются внутри самой дикой популяции комаров с помощью ГМ-насекомых.

В Британской королевской коллекции нашелся второй прижизненный портрет Леонардо да Винчи. Альбом с набросками Леонардо да Винчи и его учеников хранился в Британской королевской коллекции с XVII века – его приобрел еще Карл II. Небольшой портрет пожилого мужчины, буквально затерявшийся в ногах лошадей не привлекал к себе почти никакого внимания, но к 500-летней годовщине смерти гения Возрождения портрет детально изучили. Теперь этот набросок официально считается вторым прижизненным портретом Леонардо да Винчи.
Известны и другие, хоть и весьма немногочисленные, прижизненные изображения Леонардо. Одно из них создали, когда незаконнорожденный сын Пьеро да Винчи был подростком. Это бронзовый «Давид» работы Андреа Вероккьо. В качестве модели для образа юного Давида Вероккьо выбрал самого красивого из своих учеников, 15-летнего Леонардо да Винчи.