Главная » Сумма технологий »

Россия и Китай работают над проектом ионизации атмосферы Земли в целях научных исследований

Россия и Китай работают над проектом ионизации атмосферы Земли в целях научных исследований

Обе страны уже провели эксперименты по нагреванию верхней части воздушной оболочки на высоте 500 километров. Причем возмущения в ионосфере могут нарушать спутниковую связь потенциального противника. Сейчас Китай строит аналог российской «Суры» и американского HAARP, который сможет ионизировать атмосферу над Южно-Китайским морем.

Экспериментальная вакцина против ВИЧ сработала и защитила приматов. Группа экспертов научно-исследовательского центра Scripps Research (США) последние двадцать лет разрабатывала экспериментальное лекарство. Выяснилось, что иммунную систему нужно «обучить» работать с вирусом и вырабатывать антитела, которые «били» бы в уязвимые точки ВИЧ. Вакцина сработала на животных, изначально имевших высокий титр нейтрализующих антител. Другие приматы заразились вирусом.

NVIDIA создала нейронную сеть, которая генерирует фото несуществующих людей. Разработчики использовали генеративно-состязательную нейросеть GAN. Одна ее часть выступает в роли генератора изображений, а вторая оценивает их схожесть с образцами идеального результата. Чтобы добиться «беспрецедентного качества», нейросеть сначала создавала картинки в низком разрешении. По мере улучшения результатов программисты добавляли новые слои с более высоким разрешением. Сейчас сгенерированные компьютером портреты ничем не отличаются от настоящих.

Ученые придумали слуховой аппарат для чтения по губам. Исследователи из Сианьского университета Цзяотун-Ливерпуль предложили оснащать его камерами и системой, способной читать по губам и убирать лишние звуки. Глава исследовательской группы Эндрю Абель объяснил, что при общении люди не полагаются только на звук, а обращают внимание на мимику и движения рук. Именно это вдохновило команду на создание аппарата с функцией чтения по губам.

19 декабря 2018