Главная » Сумма технологий »

Разрушенные произведения искусства можно воссоздать в цифровом виде и восстановить

Разрушенные произведения искусства можно воссоздать в цифровом виде и восстановить

Археологи Израильского технологического института «Технион» и Хайфского университета создали алгоритм на основе искусственного интеллекта, который восстанавливает разрозненные фрагменты находок. Программа собирает кусочки, предсказывая, какой рисунок или фактура должны окружать уцелевший фрагмент. Затем создается виртуальное изображение, которое помогает в тщательной реконструкции предмета уже в реальности. Исследователи отмечают, что программа может сэкономить огромное количество времени, которое уходит на реставрацию предметов. Технологию испытали на фрагментах древних статуй и византийских фресок Кипра. Полное восстановление хрупких артефактов является трудоемким процессом. Выцветание затрудняет идентификацию стыков мозаики, выдавая почти бесконечное количество вариантов. Алгоритм, созданный учеными, изучает рельеф и форму, чтобы смоделировать, как должны выглядеть соединения фрагментов и вся картина в целом.

Китайские власти подтвердили рождение ГМО-детей. Предварительное расследование показало, что генетик Хэ Цзянькуй действовал самостоятельно и подделал для своего исследования некоторые рецензируемые документы. Китайские власти возлагают на ученого полную ответственность за создание первых в мире генетически модифицированных детей, о рождении которых объявили в ноябре 2018 года. Тогда группа следователей сообщила, что для проведения эксперимента Хэ Цзянькуй организовал проектную группу, включавшую иностранный персонал. Они намеренно работали без внешнего наблюдения и использовали технологию для редактирования генов в экспериментах с эмбрионами человека, что официально запрещено в КНР. Хэ Цзянькуй подделал рецензии и набрал восемь пар мужчин и женщин для участия в эксперименте, что привело к двум беременностям. Одна из женщин родила девочек-близняшек, другая продолжает вынашивать ребенка с отредактированным геномом.

Каракатицы защищаются от врагов еще до рождения. Исследователи выяснили, что зародыши фараоновой каракатицы (Sepia pharaonis) при приближении хищника делают все возможное, чтобы их не обнаружили. Ученые отмечают: необычное поведение каракатиц является первым свидетельством того, что беспозвоночные могут учиться до своего рождения так же, как это делают люди и другие позвоночные. Известно, что каракатицы могут реагировать на свет и другие внешние раздражители, пока они развиваются внутри яйца. Сами яйца остаются без присмотра, а их оболочка становится настолько прозрачной, что зародыши могут видеть окружающий мир за несколько дней до вылупления. Группа французских и тайваньских ученых доказала, что эмбрионы могут не только ощущать визуальные и химические признаки присутствия хищника, но и реагировать на них, задерживая дыхание.

23 января 2019