Главная » Сумма технологий »

Правительство поддержало законопроект об изоляции российского интернета и обеспечении его автономной работы в случае отключения от глобальной сети

Правительство поддержало законопроект об изоляции российского интернета и обеспечении его автономной работы в случае отключения от глобальной сети

Установка дополнительного оборудования на сетях операторов не должна привести к ухудшению качества связи, за исключением случаев, когда распространение информации в интернете запрещено по решению властей. Законопроект внесли в Госдуму в декабре. Эксперты организации «Цифровая экономика» предупредили, что новые требования могут привести к сбою всей системы связи в России. Тем не менее, представители Яндекса и Mail.ru поддержали законопроект. Экспертный совет при правительстве оценил компенсации операторам связи в 134 млрд рублей в год.

Ученые Калифорнийского университета в Беркли создали новый 3D-принтер и, будучи фанатами «Звездного пути», назвали его репликатором. Принцип работы принтера больше напоминает компьютерную томографию. Он сканирует объект под разными углами, а затем проецирует в трубку из синтетической смолы, которая затвердевает при воздействии определенной интенсивности света.

Илон Маск сообщил в «Твиттере» о проведении первых испытаний двигателя звездолета. Starship является переименованной ракетой Big Falcon Rocket. Этот проект лежит в основе планов компании SpaceX по транспортировке людей на Марс. Маск опубликовал видео «первого запуска» летательного двигателя Raptor, который, как он надеется, в конечном итоге используют на межпланетном космическом корабле. Испытания проходили в тестовой зоне SpaceX в штате Техас. Цель Илона Маска состоит в том, чтобы соединить звездолет со сверхтяжелой ракетой, которая будет использовать до 31 двигателя Raptor одновременно, что позволит в будущем перевозить людей на Марс.

Спустя два десятилетия после выдвинутой гипотезы ученые смогли произвести фрактальный свет из лазера. Фрактальные узоры распространены в природе: это геометрия панциря черепахи, структура раковины улитки и снежинки. Команда специалистов из Южной Африки и Шотландии получила лазерный фрактальный свет, предсказав дополнительно, что модель должна существовать и в трехмерном, а не только в двумерном измерении. Свет внутри лазеров циклически перемещается вперед и назад, отражаясь в зеркалах резонатора. Это означает, что каждый раз, когда свет возвращается к плоскости изображения, он представляет собой уменьшенную версию самого себя, что и отвечает принципу фрактала. Фракталы широко применяются в компьютерной графике, радиотехнике и даже медицине. Команда ученых ожидает, что фрактальные формы лазерного света должны открыть новые приложения и технологии, основанные на необычных состояниях структурированного света.

6 февраля 2019