Главная » Сумма технологий »

Около десяти тонн контактных линз за год смыли в канализацию миллионы американцев с нарушением зрения

Около десяти тонн контактных линз за год смыли в канализацию миллионы американцев с нарушением зрения

Такие расчеты опубликовали ученые из университета штата Аризона по итогам опроса. По словам исследователей, мелкие кусочки пластика вместе со сточными водами попадают в мировой океан, где представляют опасность для морских обитателей. Они передаются по пищевой цепочке. При этом 172 часов недостаточно для разложения линз в сточной воде, как следствие, в почву и водоемы они попадают практически целиком.

Высокий статус и дорогие машины отталкивают друзей. Сингапурские ученые выяснили, что атрибуты социального положения не делают человека более привлекательным для дружбы. Эксперимент показал, что люди хотят обладать предметами роскоши, чтобы произвести впечатление и завести новые знакомства. Однако сами предпочли бы общение с обычным человеком. Это явление назвали «парадоксом статусного сигнала». В ходе исследования испытуемым предложили ответить на вопрос о том, какую машину они бы выбрали для поездки на свадьбу и кого бы предпочли – владельца дорогого или обычного автомобиля. Исходя из результатов, специалисты утверждают, что люди хотят выглядеть лучше, повышая свой статус, но в то же время выбирают друзей с более низким социальным положением.

Ученые NASA обнаружили очередной «ускоритель» глобального потепления. Это выброс древних парниковых газов. Так, таяние вечных льдов под арктическими озерами может существенно повлиять на изменение климата. Речь идет об обширном испарении углерода из термокарстовых озер. В ходе эксперимента ученые измерили показатель в одиннадцати водоемах Сибири и на Аляске. В озерах таяние льдов происходит быстрее из-за воды на поверхности. Далее газы, состоящие из атомов углерода возрастом от двух до 43 тысяч лет, поднимаются на поверхность и достигают атмосферы.

22 августа 2018