Главная » Сумма технологий »

Новая электронная кожа даст человеку суперспособности

Новая электронная кожа даст человеку суперспособности

Разработку представили исследователи Центра имени Гельмгольца Дрезден-Россендорф. Изобретение назвали «бионическим аналогом компаса». Это серебряный полимер толщиной в одну тысячную часть миллиметра, который способен улавливать магнитное поле Земли. Датчики позволяют владельцу постоянно определять свою ориентацию в пространстве. Такая топографическая суперспособность полезна не только в путешествиях, но и в медицинской практике для пациентов, страдающих от дезориентации.

Ученые утвердили новый эталон килограмма и заменили предыдущий вариант, хранящийся в Международном бюро мер и весов во Франции с 1889 года. Теперь единица высчитывается с помощью постоянной Планка. Для создания нового эталона массы применяется баланс Киббла – напоминающее весы устройство, которое определяет, какой ток нужен для того, чтобы создать электромагнитное поле, способное уравновесить чашу с тестируемым эталоном. Это позволяет вычислить постоянную Планка с беспрецедентной точностью, что, в свою очередь, помогает определить массу объекта без погрешностей. Помимо килограмма новые эталоны получили ампер, кельвин и моль.

«Мясо из пробирки» получило одобрение в США. Министерство сельского хозяйства и администрация по контролю над продуктами и лекарствами (FDA) договорились совместно регулировать пищевые продукты из культивируемых клеток. Уже известно, что FDA проследит за сбором и дифференциацией, – когда стволовые клетки развиваются в специализированные, – в то время как Минсельхоз проконтролирует производство и маркировку пищевых продуктов. В США уже существует несколько нишевых стартапов по производству «лабораторного мяса», но издержки производства очень высоки, и пока нет продукта, готового к продаже.