Главная » Сумма технологий »

На обратной стороне Луны хотят вырастить картофель

На обратной стороне Луны хотят вырастить картофель

Напомним, китайский зонд «Чанъэ-4» впервые в истории приземлился на темную сторону земного спутника. На его борту находится трехкилограммовый алюминиевый контейнер с картофелинами, семенами арабидопсис, а также яйцами шелкопряда. В сочетании с воздухом, водой и специальным питательным раствором это цельная экосистема. Картофель и арабидопсис дадут кислород, поглощая углекислый газ, выдыхаемый шелкопрядом. Эксперимент покажет, как низкая гравитация Луны сказывается на росте живых организмов и качестве шелка, сплетаемого червяками.

Появился искусственный интеллект, который учит роботов ходить. За разработкой стоит команда ученых Калифорнийского университета в Беркли и группа экспертов Google Brain. Их новая система обучила четвероногого робота пересекать как знакомую местность, так и незнакомую. При этом вмешательство человека в процесс не требуется.

Ученые усовершенствовали фотосинтез и ускорили рост урожая на 40%. Исследователи из университета Иллинойса продвинулись в решении вопроса «фотодыхания» у пищевых растительных культур. Явление, которое считается ошибкой эволюции, удалось частично победить с помощью генной инженерии. В перспективе это позволит увеличить урожай риса, пшеницы и сои на 40%.

В США выпустят универсальный полноразмерный экзоскелет. Компания Sarcos Robotics представляет Guardian XO Max – первый экзоскелет, который полностью работает на энергии небольших батарей. По словам разработчиков, одного аккумулятора хватает на восемь часов непрерывной работы. Guardian XO Max увеличивает физическую силу в соотношении 20:1. Так, вес в полцентнера будет ощущаться как пара килограммов.

9 января 2019