Главная » Сумма технологий »

На Луне появилось первое и пока единственное в истории растение, выращенное в условиях лунной гравитации

На Луне появилось первое и пока единственное в истории растение, выращенное в условиях лунной гравитации

На борту китайского зонда «Чанъэ-4», совершившего посадку на обратной стороне Луны, проросло одно из хлопковых семян в рамках эксперимента по созданию мини-биосферы Lunar Micro Ecosystem. Изображения, сделанные миниатюрной камерой, которая следит за появлением и ростом живых организмов, показывают, что проросло пока только одно из семян.

Путешествие сквозь черную дыру может стать реальностью. Команда физиков из Массачусетского университета в Дартмуте и колледжа Джорджия Гвиннетт (США) выяснила, что все черные дыры уникальны. Если объект очень большой и вращающийся (как Стрелец A* в центре Млечного Пути), перспективы пролета космического корабля становятся реальными. В этом случае сингулярность внутри вращающейся черной дыры намного слабее и, следовательно, не должна повредить объекты, которые взаимодействуют с ней. Специалисты утверждают, что это аналогично ситуации, при которой можно быстро провести пальцем сквозь пламя и при этом не обжечься. Пока у исследователей нет возможности проводить реальные эксперименты, поэтому авторы работы обращаются к теории и компьютерным симуляциям.

Компания нобелевского лауреата Сюдзи Накамуры представила новый источник света, который в десятки раз ярче светодиодов. В начале января на выставке Накамура и его компания SLD Laser объявили о запуске в производство нового люминофорного диода LaserLight и представили прототипы изделий на его основе. По заверениям разработчика, этот источник – миниатюрный квадратик со стороной 7 мм – в сто раз ярче обычного светодиода и может работать без изменений характеристик потока 10 тысяч часов. По отзывам раллийного гонщика, проводившего испытания, лазерные фары позволяют в ночной гонке уверенно двигаться со скоростью до 190 км/ч. Кроме того, существуют легковесные модули освещения для дронов. Сейчас SLD Laser занимается лицензированием технологии в разных продуктах для коммерческого применения. Сюдзи Накамура считает, что уже скоро лазерный свет станет популярным в премиальном сегменте рынка, а в конечном счете востребованным и в массовой продукции.

9 февраля в тридцати странах пройдет самая масштабная естественно-научная акция в мире «Открытая лабораторная». Участников ждут лучшие ученые, научные шоу и фильмы. Найти ближайшую площадку можно на openlaba.com.

16 января 2019