Главная » Сумма технологий »

Колумбийские инженеры создали систему, которая переводит мысли человека в понятную и узнаваемую речь

Колумбийские инженеры создали систему, которая переводит мысли человека в понятную и узнаваемую речь

Исследователи Колумбийского университета обратились к вокодеру – компьютерному алгоритму, который может синтезировать речь после обучения по записи разговоров. Чтобы научить вокодер интерпретировать мозговую деятельность, ученые попросили пациентов, страдающих эпилепсией и уже перенесших операцию на головном мозге, послушать речь разных людей. В это время специалисты зафиксировали закономерности мозговой активности и использовали эти нейронные паттерны для обучения вокодера. Затем тех же участников эксперимента попросили прослушать записи, в которых голос воспроизводит последовательность цифр от 0 до 9. Записанные в этот момент мозговые сигналы пропустили через вокодер, который смог интерпретировать их и перевести в голосовую запись с помощью нейронных сетей, имитирующих структуру нейронов в мозге. Проект также сможет помочь людям, которые не могут говорить или восстанавливаются после инсульта.

Технология лазерного сканирования позволила обнаружить в Смоленской области тысячи курганов одного из крупнейших поселений Древней Руси. Специалисты также установили точное местоположение, размеры и форму земляных валов, оборонительных рвов, курганных насыпей, старых русел рек, границы селищ и городищ. Дополнительным открытием стали пешие тропинки 9-11 веков, проложенные на территории курганного могильника древними обитателями города (славянами и скандинавами). Археологический памятник Гнездово находится в двенадцати километрах от современного Смоленска. Его главной особенностью является большой курганный могильник (некрополь), датируемый примерно 10 веком. В рамках проекта технологию лазерного сканирования LiDAR впервые применили для исследования памятника древнерусской археологии. LiDAR является передовым методом топографической съемки местности, который чаще всего используется в индустриальных целях. Результатом становится сверхдетализированная трехмерная виртуальная модель, привязанная к спутниковым системам.

Музей Сальвадора Дали «оживил» художника-сюрреалиста. Во Флориде представили цифровую версию Дали, созданную на базе искусственного интеллекта. Новый Сальвадор сможет поприветствовать посетителей американского музея, находящегося в городе Сент-Питерсберг. В рамках проекта использовали технологии глубокого машинного обучения, чтобы создать виртуальную копию Дали и таким образом «воскресить» испанского художника. В видеопрезентации он сидит за мольбертом, затем встает и подходит к зрителю, рассуждая о смертности и собственной смерти. Разработчики использовали материалы из интервью и архивных видеозаписей Сальвадора Дали, чтобы обучить алгоритм распознавать и воспроизводить особенности его лица. Затем цифровую копию создали с помощью актера, который имел схожие с художником физические характеристики.

31 января 2019