Главная » Сумма технологий »

Игра на пианино развивает языковые способности

Игра на пианино развивает языковые способности

К такому выводу пришли американские ученые. В полугодовом эксперименте участвовали 74 ученика из Китая в возрасте от 4 до 5 лет, примерно одинаково разговаривающие на китайском языке. Детей разделили на три группы. Первая получала уроки игры на фортепиано, вторая – занятия по внеклассному чтению, у третьей обучающая программа не менялась. Так, у всех участников улучшилось слуховое восприятие звуков и распознавание слогов. Однако ученики, бравшие уроки музыки, показали более высокий результат. Разница подтвердилась после проведения энцефалограммы.

Лошади способны понимать человеческие эмоции и реагировать на интонацию. Такое открытие сделали ученые Токийского университета и университета Хоккайдо. В процессе эксперимента животным показывали фотографии, на которых были изображены улыбающиеся и сердитые лица знакомых и незнакомых людей. После этого исследователи включали аудиозапись голоса с различными интонациями. Оказалось, лошади реагировали в два раза быстрее при несоответствии портрета и звука, пытаясь понять, что не так. Такой метод называется нарушение ожиданий. Ученые убеждены, что это доказывает склонность лошадей к пониманию настроения людей.

Биотехнологи из США создали инсулиновые таблетки. Оболочка лекарства при движении через организм сохраняет вещество в полном объеме. Это «ионовая жидкость» из смеси солей без добавления молекул воды. Она «защищает» инсулин от желудочно-кишечных ферментов. Сейчас препарат должен пройти клинические испытания. При успешных результатах он сможет выйти в масштабное производство.

27 июня 2018